Мое детство прошло в двух рыболовецких колхозах - в колхозе имени Ленина (позже колхоз имени Горького) в корякском селе Вывенка Олюторского района, где работал парторгом мой отец Вахрин Иван Григорьевич, а потом в Усть-Камчатске, на рыбалках колхоза "Путь Ленина", куда мы бегали выпрашивать у рыбаков рыбу на уху - в 1960-е годы населению уже был запрещен вылов рыбы для собственного питания, как это было прежде.
А в 1970 году начались мои разъезды по рыбацким станам, расположенным в долине реки Камчатка, уже в качестве внештатного корреспондента районной газеты "Ленинский путь" по заданию моего первого наставника в журналистике, заместителя редактора этой газеты и бывшего одноклассника моего младшего дяди Коли Сторожева, когда они учились на Втором заводе (в 12 километрах от Усть-Камчатска).
А позже я нередко приезжал в долину реки Камчатки, будучи корреспондентом газеты "Камчатский комсомолец", а затем, как старший инспектор Камчатрыбвода по массово-разъяснительной работе.
Именно работа в Камчатрыбводе (с 1984 по 2001 год, с перерывом в один год, когда я работал заместителем начальника Управления культуры администрации Камчатской области) помогла мне разобраться в хитросплетениях рыбацких проблем, которые я выносил на обсуждение в средства массовой информации Камчатки и всей страны - однажды в один день два моих (конечно же, разных) материала вышли в газете "Правда" и "Советская Россия", что было недопустимо по тем временам.
Изучая историю рыбных промыслов и охраны рыбных ресурсов, историю освоения Охотско-Камчатского края и Русской Америки, я побывал во многих государственных архивах Москвы, Ленинграда, Томска, Владивостока.
Мои книги - , , - это совсем небольшая часть исторического материала, который удалось поднять.
Поэтому идея создания Интернет-музея открыла возможность для того, чтобы собрать в одном месте огромный исторический материал, который касается истории освоения рыбаками России прибрежных вод и Мирового океана.
И я рад участвовать в этом проекте.
|