Участники проекта
История
в событиях и лицах
Рыбацкие были
Фотоархив



История отрасли
в цифрах и фактах

периоды

рыбопромысловые
бассейны




ФОРУМ


Партнеры

Флот страны Советов и что мы потеряли

История рыбной отрасли Севера
Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
(Георги Виктор Сергеевич)




с 1991 г. до наших днейобщие по России (СССР)

Справочные данные о внешнеторговой деятельности рыбопромышленного комплекса России в 2001-2003 годах


Таблица 1

Структура экспорта и импорта пищевых рыбных товаров РФ в 2003 году

Наименование рыбных товаров и коды ТН ВЭД Экспорт Импорт
Количество Стоимость Количество Стоимость
тонн % тыс. долл. США % тонн % тыс. долл. США %
1. Рыба живая, включая декоративную рыбу (0301) 461 0,03 47 0,00 86 0,01 1304 0,25
2. Рыба охлажденная (0302) 81160 6,63 26497 1,79 22833 3,21 32432 6,24
3. Рыба мороженая (0303) 991203 81,17 946340 63,93 494681 69,47 274990 52,98
4. Филе рыбное разное (0304) 67558 5,53 157021 10,61 55396 7,78 50766 9,78
5. Рыба соленая, копченая и др. (0305) 9610 0,78 19272 1,30 12831 1,80 11158 2,14
6. Ракообразные (0306) 33656 2,75 245653 16,59 26675 3,75 30174 5,80
7. Моллюски (0307) 11438 0,94 25711 1,74 8104 1,14 13882 2,67
8. Консервы рыбные (1604) 23169 1,88 35850 2,42 86030 12,08 95516 18,40
9. Консервы из ракообразных (1605) 3558 0,29 24017 1,62 5427 0,76 9038 1,74
ИТОГО 1221813 100,0 1480407 100,0 712063 100,0 519260 100,0
Примечание.
Рассчитано по данным официальной российской статистики Госкомстата РФ и таможенной статистики ГТК РФ.
Таблица 2

Динамика экспортных и импортных цен на пищевые рыбные товары России в 2001-2003 годах тыс. долл. США / тонн

Наименование рыбных товаров и коды ТН ВЭД Средние экспортные цены Средние импортные цены
2001 г. 2002 г. 2003 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
1. Рыба живая, включая декоративную рыбу (0301) 1,00 1,70 0,10 14,56 4,65 15,12
2. Рыба охлажденная (0302) 0,56 0,30 0,33 0,70 1,04 1,42
3. Рыба мороженая (0303) 1,08 0,97 0,95 0,41 0,55 0,56
4. Филе рыбное разное (0304) 1,81 2,28 2,32 0,87 0,92 0,92
5. Рыба соленая, копченая и др. (0305) 0,98 1,01 2,00 0,33 0,42 0,87
6. Ракообразные (0306) 5,08 5,64 6,80 0,86 1,10 1,13
7. Моллюски (0307) 2,50 1,32 2,25 1,15 1,77 1,70
8. Консервы рыбные (1604) 2,83 3,19 1,55 0,51 0,70 1.11
9. Консервы из ракообразных (1605) 8,65 9,25 6,74 1,62 1,71 1,66
ИТОГО 1,32 1,29 1,21 0,36 0,53 0,73
Примечание.
1. Рассчитано по данным официальной российской статистики Госкомстата РФ и таможенной статистики ГТК РФ с учетом аналитических данных ВНИРО и ВНИЭРХ.
2. Данные по живой рыбе (0301) отражают незначительность внешнеторговых объемов, влияние на средние показатели разовых контрактов, ценовое влияние на средние показатели поставок дорогих аквариумных рыбок.
Таблица 3

Показатели производства и экспорта по 7 наиболее значимым видам экспортируемой мороженой рыбы (код 0303) в 2003 г.

Вид рыбы и ранг по производству Объем товарной пищ. продукции, тыс. т. Показатели экспорта рыбы
Статбаза Объем экспорта, тыс. т (ранг общего экспорта)
1. Минтай 634 ГКС РФ 378,9
ГТК РФ 76,0
Всего 454,9 (1)
2. Треска 141 ГКС РФ 96,9
ГТК РФ 28,9
Всего 125,8 (2)
3. Сельдь всех видов обработки 188 ГКС РФ 43,8
ГТК РФ 47,5
Всего 91,3 (3)
4. Путассу 289 ГКС РФ 45,6
ГТК РФ 2,1
Всего 47,7 (4)
5. Камбала 51 ГКС РФ 3,5
ГТК РФ 29,6
Всего 33,1 (5)
6. Скумбрия 31 ГКС РФ 28,5
ГТК РФ 1,0
Всего 29,5 (6)
7. Лососевые (разные) 156 ГКС РФ 4,4
ГТК РФ 23,5
Всего 27,9 (7)
Итого по 7 видам ТН ВЭД 1490 ГКС РФ 601,6
ГТК РФ 208,6
Всего 810,2
Примечание.
В число приведенных видов мороженой рыбы возможно также включение комплексной товарной группы 030371 (сардины, сардинелла, кильки или шпрот), которых в 2003 г. было экспортировано 92,1 тыс. т. Однако по отчетным данным формы № 1-П «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции» в 2003 вылов такой рыбы составил - всего 77,6 тыс. т (т.е. экспортировано больше, чем выловлено).


перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
Вв можете писать нам на электронный@адрес