Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Буряченко Александр Васильевич (1907-1997):
    все материалы
    1. Переименование музея в бухте Камышовой
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     
    А. В. Буряченко - потомственный рыбак, родился 10 ноября 1907 года в поселке Маяк под Керчью. С 14 лет его тру довая жизнь и общественная деятельность были связаны с рыболовством. Он работал по найму у рыбопромышленников, в 1929 году одним из первых вступил в рыболовецкий колхоз, 25-летним сам возглавил крупный рыболовецкий колхоз, а перед войной был назначен председателем "Крымрыбакколхозсоюза" в Керчи.
    С началом Великой Отечественной войны А. Буряченко прибыл в город Севастополь. Выполняя задания командования, он принимал активное участие в формировании партизанских отрядов из рыбаков Крыма и в организации военизированной флотилии.
    Командиром дивизиона и заместителем начальника Крымской базы военизированной флотилии участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года. В мае 1942 года наши войска были вынуждены оставить Керченский полуостров. Во время переправы личного состава и техники на Кавказ А. Буряченко, возглавлявший Крымскую базу флотилии, был тяжело ранен и контужен. После госпиталя - снова встал в строй. В августе 1942 года в Новороссийском порту Александр Васильевич вторично был тяжело ранен в голову. Несмотря на подорванное здоровье, А. Буряченко принимает непосредственное участие в освобождении Крыма и в восстановлении разрушенного войной рыбного хозяйства, в том числе севастопольских рыбколхозов.
    В 1951 году Александр Васильевич был назначен управляющим Крымским госрыбтрестом.
    30 июня 1960 года Распоряжением Крымского Совнархоза № 55-р было создано Севасто польское управление океанического рыболовства (СУОР). Возглавил его А. В. Буряченко.
    За годы его работы (1960-1970 гг.) в Севастополе был создан крупный океанический промысловый флот, рыбный порт, судоремонтный завод, холодильник, консервный завод, большой рыболовецкий поселок, культурно-бытовые учреждения, проведена железная дорога, троллейбусная трасса, поликлиника и другие социальные объекты, крайне необходимые для дальнейшего успешного развития рыбной промышленности.
    Количество промысловых судов увеличилось с 3 единиц до 57, транспортный флот - с 2 единиц до 15, количество работающих с 710 человек до 10 тысяч. Добыча рыбы возросла в 16 раз (2198,4 тыс. ц).
    За ратный труд А. В. Буряченко был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени (в 1943 г. он был награжден орденом "Знак Почета").
    В 1971 году в возрасте 64-х лет Александр Васильевич уходит на пенсию, но не на отдых.
    Рост и успехи рыбной отрасли в Севастополе настоятельно требовали организации музея, в котором были бы показаны и история рыбного хозяйства, и достижения рыбной промышленности в настоящее время, и трудовые будни рыбаков, и т. п.
    Организации музея предшествовала работа инициативной группы ветеранов рыбной промышленности во главе с Буряченко А. В.
    12 мая 1972 года вышел приказ Главного управления рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна № 217, в котором, в частности, говорилось: "…1. Создать в бухте Камышовой Музей рыбной промышленности города Севастополя, экспозицию его временно разместить в торговом павильоне с последующим постоянным нахождением во вновь строящемся Дворце культуры рыбаков...
    …3. Ответственным за сбор материалов для историко-экономической справки и экспонатов для музея назначить старшего инженера СУТФ Буряченко А. В."
    Под руководством Буряченко А. В. началась активная поисковая и собирательская работа по всему Азово-Черноморскому побережью, адреса переписки охватывали музеи от Грузии до Прибалтики.
    В музее хранятся многочисленные записи бесед Александра Васильевича с рыбаками Керчи, Кавказа и др. Были заведены сотни личных дел на ветеранов рыбной промышленности, по договорам изготовлены диорамы, электрифицированная карта Мирового океана, с выставки "Инрыбпром-75" поступили картины, макеты рыболовецких судов, ЦПКТБ "Азчеррыба" передало чучела рыб и птиц (альбатросы, пингвины, акулы и т. д.).
    С 1996 года музей, лишенный богатых покровителей, финансируется Украинским культурно-информационным центром (УКИЦ) из скудного бюджета Министерства культуры и искусств и не имеет возможности пополняться новыми образцами рыболовной техники и другими дорогостоящими предметами, сейчас ему доступны только частичные реэкспозиции. Но до сих пор художественное оформление и экспонаты, полученные благодаря настойчивости и неиссякаемой энергии А. В. Буряченко, составляют основу и украшение музея.
    Поэтому вполне закономерно к 30-летию существования музея присвоить ему имя создателя -Александра Васильевича Буряченко.
    А. А. КОРОТУН, директор УКИЦ, г. Севастополь


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес