Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Никитина Людмила Ивановна (1927-1998):
    все материалы
    1. Морю - всю жизнь
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     
    На покатой железной палубе притопленной у берега баржи стояли двое: мужчина лет пятидесяти с обветренным смуглым лицом и молодая женщина с бледным лицом северянки.
    Пустынная Камышовая бухта была покрыта рябью мелких волн, бегущих с открытого моря. Баржа лежала здесь давно, с войны. Она тогда служила причалом кораблям Черноморского флота, которые поддерживали связь осажденного Севастополя с Большой землей. А сейчас ею пользовались сейнеры и баркасы рыболовецкого колхоза.
    - Здесь будет город заложен! - сказала с расстановкой женщина, пряча лицо в приподнятом воротнике. И брызнула веселым, рассыпчатым смехом.
    - Отсель грозить мы станем океану! - откликнулся мужчина. - Тут нам флот свой держать, Людмила Ивановна. А пока - баржей располагаем. Не жалеете, что оставили свое Охотское море?
    - Я в Севастополе родилась, Александр Васильевич. Черное море - мое родное. С детства к нему привыкла. Заметьте, эту бухту в четырнадцать лет переплывала, не переводя дыхание. Тут причалик был небольшой, с него и прыгала. А потом - Каспий. После окончания института - Охотское море, поселок Озерный, мастер рыбозавода. Семь лет. И там начинала на пустом месте, как тут.
    - Значит, в родные места вернулись. А я думал - северянка. Ну, ничего, теперь подзагорите на нашем южном солнышке да на черноморском ветру…
    Такой разговор состоялся восемнадцать лет назад между начальником только что организованного Севастопольского управления океанического рыболовства А. В. Буряченко и начальником производственно-технического отдела Л. И. Никитиной.
    Ныне Людмила Ивановна - заместитель генерального директора Севастопольского производственного объединения "Атлантика". Даже старожилы Камышовой бухты с трудом припоминают теперь место, где была старая баржа. Бухту потеснили бетонные берега, на которых разместились судоремонтное предприятие, фабрика орудий лова, консервный завод, холодильник. Есть у производственного объединения десятки океанических судов, а служат океану более десяти тысяч человек.
    Восемнадцать лет назад гуляли по зарослям камыша пронизывающие ветры. Потом пролегла первая улица и получила название Штормовой, появились первый цех завода, первый портальный кран, первый вагон, прибывший по железнодорожной ветке…
    Все было здесь новым. И всему этому была свидетелем Людмила Ивановна. За восемнадцать лет она много раз расставалась с Камышовой: принимала участие в ряде экспедиций, выходила на промысел на борту экспериментальных судов, плавала на рыбозаводах в период освоения новых машин по разделке рыбы.
    В 1965 году в составе советской делегации Л. Никитина побывала в США. Она изучала там оборудование, предназначенное для обработки креветок. Представитель одной американской фирмы никак не мог поверить, что Никитина -технический руководитель советской компании по добыче рыбы.
    В 1977 году объединение "Атлантика" выпустило тринадцать наименований продукции с государственным Знаком качества. В этом немалая заслуга коммуниста Л. И. Никитиной. Многие годы она -отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР.
    Награждена орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета".
    Море всегда было рядом с ней. В детстве видела его из окон своего дома, в котором родилась. Потом -из окон Астраханского института. Оно плескалось у порога рыбцеха на Сахалине. И теперь вот -за окнами ее кабинета. Иногда Людмила Ивановна покидает свой кабинет, и тогда море знакомо дышит за окном судовой каюты.
    Б. ШКУЛЕВ, старший морской инспектор "Главгосрыбфлотинспекции"


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес