Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Жуков Леонид Георгиевич (1940-2004):
    все материалы
    1. Таким он остался в памяти друзей
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     
    Детство его было нелегким, как, собственно говоря, у большинства его сверстников, поскольку пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Но заложенные в него от рождения оптимизм, умение во всем находить лучшее, всегда брали верх. Особенно эти качества проявились в студенческие годы, в Астраханском институте рыбной промышленности и хозяйства. Его друзья, те, с кем Леонид Георгиевич учился тогда на факультете промышленного рыболовства, рассказывают:
    - Одаренный природой неординарным мышлением, остроумием и непревзойденным чувством юмора, Леня всегда был душой компании. Он прекрасно играл на гитаре и пел. Поэтому у него было много друзей не только со своего курса, но и с других факультетов. Леонид был человеком очень целеустремленным и при этом азартным. У него были ярко выраженные качества лидера. Действительно, за что бы ни брался, всегда добивался успеха. Участвовал практически во всех спортивных соревнованиях, но особенно проявил себя в волейболе - имел первый разряд, играл за сборную института.
    Таким он оставался всегда. Не случайно же многие из его студенческих друзей стали его попутчиками и соратниками по жизни.
    Окончив в 1964 году институт, Жуков был направлен в Севастополь, в молодое тогда управление океанического рыболовства. И здесь, работая на промысловых судах мастером, старшим мастером добычи, он сразу же проявил себя, обратил на себя внимание как грамотный, высококвалифицированный специалист, творчески относящийся к делу. Им был разработан ряд рацпредложений по улучшению промысловых схем и увеличению уловистости орудий лова.
    И уже тогда раскрылись его незаурядные организаторские способности. Во многом этому способствовало то, что ему посчастливилось работать с такими капитанами, как Герои Социалистического Труда Н. З. Веселков и А. И. Русак, которые всегда предъявляли повышенные требования к молодым специалистам. Эта школа давала неоценимый опыт, формировала личность. Благодаря ей Жуков стал руководителем высокого уровня.
    Став в середине 70-х начальником отдела добычи СГП "Атлантика", затем заместителем генерального директора по добыче и производству, Леонид Георгиевич по-прежнему работал, не щадя себя. Его высочайшая работоспособность позволяла ему справляться с любыми трудностями, успешно решать самые сложные вопросы. Сказывалось к тому же его умение быстро и четко "схватывать" суть дела, не размениваться по мелочам. "Требовательный" - по отношению к Жукову - это не журналистский штамп, а его сущность как руководителя. Именно так он относился к своим подчиненным, всегда проявляя такт, чтобы не обидеть человека, а стиль его руководства отличался деловитостью и конкретностью.
    Это благодаря его умелому руководству в конце 80-х - начале 90-х в "Атлантике" резко вырос выпуск рыбной продукции, предприятие вышло на первые позиции в отрасли по этому показателю.
    Занимая высокие должности, работая, как говорится, на износ, Леонид Георгиевич оставался таким же, как в молодые годы, веселым, жизнелюбивым, увлекающимся человеком. Он очень любил свою жену и детей. Несмотря на трудности первых лет семейной жизни, - без квартиры, что называется на чемоданах, сын Олег и дочь Снежана были желанными детьми и выросли в дружной семье.
    Судьба всегда испытывала его на прочность. В 1994 году Донна Дмитриевна, с которой в любви и согласии было прожито 27 лет, ушла из жизни. И хотя дети к этому времени уже были самостоятельными, он почувствовал возросшую ответственность за них, помогал их становлению.
    Он выдержал, а вот сердце подвело. И спустя четыре года Жуков вынужден был оставить любимую работу и уйти по инвалидности на пенсию.
    Но инвалидом Леонид Георгиевич не стал. Смеялся: вот теперь поживу в свое удовольствие! А радость ему доставляло общение с людьми, прежде всего с бывшими сокурсниками, с которыми и через многие годы после окончания института поддерживал дружеские отношения, всегда был рад видеть их в своем гостеприимном доме.
    Он был завзятым охотником. Впервые взял в руки охотничье ружье еще в школьные годы. И этой страсти оставался верен до последних дней своей жизни. Был членом общества охотников, неоднократно участвовал в соревнованиях по стрельбе, занимал на них призовые места. В 2002 году приобрел лодку и увлекся морской рыбалкой.
    Приготовленные им рыбные блюда пользовались неизменным успехом у гостей. Леонид Георгиевич вообще любил готовить. А какой холодец он варил! Засолку капусты не доверял никому - она у него получалась отменная.
    Дети, мама Лидия Германовна, которая в последние годы жила в Севастополе, друзья много значили для него. Он очень любил своего внука Леню - "самого лучшего внука в мире".
    И тот отвечал взаимностью своему "самому лучшему в мире деду". Но хотелось своего, личного. И жизнь подарила ему еще три года счастья. С Зоей Васильевной у них было много общего: они были близки по духу, по эмоциональности, любили людей и жизнь, вместе радовались и вместе огорчались. Они стали гармоничной парой. Всего на три года…
    Не дожив месяца до 65-летия, Леонид Георгиевич ушел из жизни. "Хочу умереть на ходу", -не раз говорил он. И Бог услышал его: 2 октября он в последний раз ездил на охоту, 4-го его не стало.
    Нет сына, отца, мужа, друга. Ушел незаурядный человек, олицетворявший целую эпоху в промышленном рыболовстве Азово-Черноморского бассейна. Но осталась память. Светлая и добрая.
    С. АРКАДЬЕВА


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес