Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Александров Георгий Иванович:
    все материалы
    1. Александров Г. И. Рейсовое донесение...
    2. КРАБОЛОВ "КАМЧАТКА" И ЕГО КАПИТАН
    3. КРАБОЛОВ «КАМЧАТКА» И ЕГО КАПИТАН
    4. "Краб божий"
    годы:
    «.» 1922 - 1945 гг.
    2001.08.30 "Новая Камчатская правда"

    КРАБОЛОВ "КАМЧАТКА" И ЕГО КАПИТАН


    АКО, созданное как инструмент противостояния японской экономической экспансии на Камчатке, имело целью постепенное вытеснение японских рыбопромышленников из совет-ских вод и продвижение отечественных валютоемких рыботоваров на внешние рынки. Естественно, что оно обратилось к опыту, накопленному конку-рентами, свидетельствовавшему о том, что наиболее прибыльным являлся выпуск крабовых и лососевых консервов.

    С первых же дней своей деятельности АКО уделило особое внимание производству именно этой рыбопродукции. Уже 13 августа 1927 г. было решено командировать председателя правления С. П. Нацаренуса в Москву за средствами на строительство плавучего крабоконсервного завода (краболова).

    31 октября 1927 г. была намечена следующая программа работы АКО на сезон 1928 г.: "1. Максимальное получение продукции в виде консервов... 2. Использование всех промысловых объектов моря, в первую очередь крабов... Общество намечает для этого покупку плавучего крабоконсервного завода..." 30 ноября 1927 г. были утвер-ждены строительные и эксплуатационные сметы краболова. Их представлял И. Г. Потапов, вскоре назначенный его управляющим. На приобретение судна выделялись 332 тыс. руб.

    Первым краболовом АКО стал купленный в США сухогруз "Чейз" вместимостью 2674 рег. т. Судно, построенное в 1919 г., имело длину 77,3, ширину 13,3, осадку 7,5 м и паровую машину мощностью 1500 л.с. Весной 1928 г. американская газета "Сеаттль Пост Интеллидженсер" напечатала фотоснимок, изображавший торжественный подъем флага. Подпись под ним гласила: "Капитан Г. Ф. Свансон развертывает советский флаг России, который будет развиваться по утреннему ветерку на пароходе "Чейз".

    Далее сообщалось: "Красный флаг советской России... вчера был выставлен для обозрения в Сеаттле. Вне всякого сомнения, это знамя было развернуто в нашем порту впервые. Красная ткань будет официальным флагом парохода "Чейз", проданного Интернациональной Упаковочной Компанией в Сеаттле Камчатскому Акционерному Обществу, советской организации, которая управляет концессиями в Сибири. "Чейз" под командой капитана Свансона, ветерана-моряка из Сеаттля, служившего много лет американской пароходной компании, ушел вчера в Хакодате, где будет формально зарегистрирован под русским флагом, так как ближе указанного порта нет консула, чтобы выполнить эту церемонию. Капитан и его экипаж, помощники и матросы в числе 31 человека, являются жителями Сеаттля. Они передадут корабль в Хакодате и затем останутся служить на нем в текущую навигацию или же вернутся в Америку".

    В японском порту "Чейз" планировалось приспособить под краболов. 4 апреля 1928 г. здесь началась его приемка от американцев. Капитаном судна, получившего название "Камчатка", стал известный дальневосточный моряк Георгий Иванович Александров. Он командовал судном только один сезон, затем был послан за границу для приобретения новых пароходов.

    С именем Г. И. Александрова связано становление морского флота АКО, в котором он проработал девять лет. Капитан являлся выходцем из петербург-ской морской семьи. В 1904 г. он командовал миноносцем, затем транспортом Сибирской военной флотилии "Шилка". С началом иностранной интервенции в Приморье увел корабль из Владивостока в Стамбул, затем работал на зарубежных судах. В августе 1922 г. стал капитаном стоявшего в Шанхае парохода "Эривань". Старшим помощником у него здесь был другой впоследствии прославленный рыбацкий капитан - Е. Д. Бессмертный. В 1923 г. "Эривань" вернулась во Владивосток.

    Вот как оценивало Г. И. Александрова руководство АКО. "Капитан парохода "Орочон". Александров Георгий Иванович. Родился в 1882 г. в г. Ленинграде, беспартийный, капитан дальнего плавания, в прошлом морской офицер военного флота в чине капитана первого ранга. Служит в системе АКО с 1928 г. Перегонял из-за границы первый краболовпароход "Камчатка", пароход "Эскимос". Последнее время командует пароходом "Орочон". Обладает административными способностями, пользуется авторитетом у экипажа. Хорошо владеет французским и английским языками. Прекрасно знает условия Камчатки. Имеет недостаток - частая выпивка. Борется за дисциплину на судне и выполнение трансфинплана. Участвует в общественной работе и в поднятии квалификации своих помощников, также команды. Судно содержит в порядке".

    Капитан пользовался безусловным уважением у комсостава и рядовых моряков. Это в непростых для него обстоятельствах даже было поставлено ему в вину. Так, инструктор политсектора АКО докладывал своему на-чальству о том, что "бывшему капитану Александрову (бывшему офицеру) в честь встречи нового года 1.01.1938 г. команда приподнесла торт и шампанское..."

    4 июня 1937 г. на Камчатке стало известно о присвоении премий наркомата пищевой промышленности СССР "За перевыполнение планов путины 1937 г." В числе отмеченных этой наградой и капитан "Орочона" Г. И. Александров.

    27 июля 1938 г. "Орочон" завершил очередное плавание и пришел во Владивосток. Здесь Александров покинул судно. 10 августа капитаном "Орочона" стал Е. Д. Бессмертный. По сведениям, сообщенным капитаном П. М. Ивановым, Г. И. Александров умер в конце 1938 г. в Ленинграде на трамвайной остановке - отказало сердце...

    На "Чейзе" перед его отходом из США в Японию Амторг провел инвентаризацию, однако при передаче судна советскому экипажу на нем не досчитались множества вещей. Вот как об этом сообщал Александров. "В момент нашего прибытия на пароход на нем хозяйничали американцы, которые, пользуясь беспризорностью парохода, понемногу разбазаривали находившееся на нем имущество. Обстоятельства сложились столь уродливо, что необходимые пароходу вещи, как, например, секстаны, пришлось купить у капитана за наличный расчет, якобы его собственные, что казалось достаточно подозрительным. Прочий инвентарь, как, например, столовые принадлежности, приходилось выуживать из кают американцев в запакованном для своза на берег виде". И. Г. Потапов предупреждал правление о том, что "впредь в случае, если мы будем покупать суда за границей, надо посылать нашу команду, ибо в противном случае получаются плохие результаты".

    Комплектование русской команды краболова во Владивостоке шло с затруднениями. По словам члена правления АКО О. Х. Кантера, она "была хуже, чем на судах Совторгфлота. Мы получили суда очень поздно, очень поздно набирали команду, а потому самая лучшая категория моряков была разобрана на плавающие суда". На будущее он предлагал учесть отрицательный опыт этой вербовки и откинуть пресловутый лозунг об экономии. "Мы берегли советскую копейку, когда ставился вопрос пойти на некоторую затрату и набрать команду раньше, чем посадить ее на суда". Подбору опытных моряков препятствовала и низкая заработная плата. Русские отправились в Хакодате на пароходе "Астрахань".

    Подготовка "Камчатки" к плаванию состояла преимущественно в установке заводского оборудования. Ремонт, за исключением починки брашпиля, машины и окраски корпуса, из-за отсутствия средств не выполнялся. В ходе работ выявились несогласованность и отсутствие планомерности в действиях судовой администрации, управляющего заводом и подрядчиков. Зачастую из-за мелочей приходилось прекращать крупные работы, затем вновь возвращаться к ним и переделывать уже сделанное. По замечанию капитана, "корпус парохода нещадно сверлился, резался, пережигался без всякой пользы к делу, нанося существенный ущерб крепости парохода, ставя иногда пароход в опасное положение, когда, например, во время интенсивной погрузки парохода грузом и топливом, без ведома судовой администрации у ватерлинии пробивались отверстия для шпигатов и только будучи случайно и своевременно усмотренными, не вызывали значительных последствий".

    Работы завершились 8 мая 1928 г. "Камчатка" вышла в море и направилась на западное побережье Камчатки. На ней находились 280 японских рабочих (ловцов и обработчиков), команда из 36 чел. и администрация завода. Японцев возглавлял сендо Хага-сан, опытный руководитель, хорошо зарекомендовавший себя в процессе подбора рабочей силы, установки и наладки оборудования завода.

    Местом лова капитан и сендо выбрали район р. Морошечной. Первые ловушки поставили 16 мая на глубине около 43 м. Они существенно отличались от современных, представляя собой сети размером 6,2 на 2,4 м со стороной ячеи 20 см. Сети последовательно связывались в порядки по 30 шт. К каждой из них привязывались каменные грузила и наплава. По краям порядка цеплялись якоря, от которых на поверхность воды поднимались лини, соединенные с тремя большими наплавами. Между двумя порядками также крепился якорь с линем. Начало промысла, по японскому обычаю, было отмечено особым "праздником сетей".

    Порядки, выставленные вдоль течения, выдерживались на грунте трое суток. Пробная постановка оказалась удачной, принеся на каждую малую сеть по двадцать крабов. 19 мая началось производство консервов. Рейсовая программа была установлена в объеме 18.818 ящ. Из-за позднего начала переоборудования судна, вызвавшего ме-сячную задержку с выходом на промысел, она оказалась недовыполненной на 3500 ящ. Всю продукцию приобрели традиционные покупатели камчатской рыбопродукции - английские фирмы. Комиссия, проверявшая их качество, выставила оценки "хорошо" и "очень хорошо".

    Основным недочетом в организации нового производства оказалось отсутствие четко разграниченных полномочий между администрациями судна и завода. Здесь проявилось нежелание Потапова, не имевшего опыта, прислушиваться к мнению "старых, опытных в своем деле работников", в том числе, капитана и сендо. "Завоевание" управзаводом авторитета, по словам капитана, создало "обстановку, которая ничем не отличалась от знакомой же обстановки, при которой проходила подготовка парохода к плаванию в Хакодате. Другими словами, сумасшедший дом на пароходе оставался все время плавания вплоть до прихода во Владивосток".

    Александров полагал, что единственной властью на краболове должен быть капитан. Он писал: "В настоящее время мы вынуждены заимствовать специалистов по крабовому делу и рабочих в Японии. Должно признать, что всякий японский главный мастер лучше всякого нашего управзаводом. А если это так, то всегда будет производст-вом фактически управлять главный мастер, а роль нашего управзавода уподобится дирижированию поющим граммофоном. Дабы не обесценивать авторитет русской администрации в глазах иностранцев, необходимо чтобы управляющее лицо было, несомненно, признано высшим лицом на корабле, лицом, на котором полностью лежит ответственность за корабль, для которого море есть нормальная обстановка, его пост деятельности, и чтобы власть такого лица поддерживалась как законами СССР, так и международными".

    Его предложения были учтены при подготовке к промысловому сезону 1929 г. Так с подачи Г. И. Александрова на рыбацком флоте появилась новая должность - капитан-директор.

    С. ГАВРИЛОВ



    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес