Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Кривошеев Петр Карпович (07.07.1927):
    все материалы
    1. Гореть всегда
    2. Наследство
    3. Последний экзамен
    4. О Петре Кривошееве
    5. Тоболяки на Камчатке
    6. НА КАМЧАТКУ…
    7. "Рыбный" стаж -- 56 лет
    8. Тоболяки на Камчатке (продолжение)
    годы:
    «.» 1991 г. - до наших дней
    2007.07.04 "Рыбак Камчатки"

    Последний экзамен

    В коридорах Камчатского политехнического техникума довольно шумно, несмотря на рабочую обстановку в аудиториях. Сегодня, 27 июня, здесь проходит второй этап выпускных экзаменов у технологов. Ребята волнуются, но все равно очень довольны – экзамен все-таки последний. А дальше - кто куда: одних ждут аудитории КГТУ, кто-то, разочаровавшийся в своем выборе, найдет другую специальность, кто-то уже определился с местом работы.
    Ребята, а вы знаете, что сегодня Петр Карпович Кривошеев последний раз принимал аттестационный экзамен?
    Сначала – недоуменное молчание. Потом...
    – Он хороший, спокойный. Никогда не ругает.
    А мне даже руку пожал!
    Собственно, по этому поводу, немного грустному, я и пришла на государственный экзамен. На протяжении 35 лет Петр Карпович Кривошеев был бессменным членом государственной аттестационной комиссии (ГАК) в Камчатском политехническом техникуме, большинство из этих лет – ее председателем.
    В ГАКи для проверки подготовки кадров направляли лучших специалистов предприятия. Тогда главным производственным объединением на Камчатке был Камчатрыбпром. В нем работало около 36 000 человек, в том числе и П.К. Кривошеев. Так он и стал в 1972 году членом госкомиссии.
    Выпускники уже “отстрелялись”, теперь томятся в ожидании оценок, пока в аудитории госкомиссия совещается. Через 10 минут всех запускают в небольшой кабинет. Стоя, как в почетном карауле, ребята выслушивают “вердикт”. С напутственным словом встает Петр Карпович. Его слушают внимательно, боясь даже пошевелиться. Не удивительно – перед ними живая легенда, технолог высшей категории, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, пример для подражания.
    После экзамена он сказал несколько слов для “РК”:
    – Нынешний выпуск отличается большей физической развитостью, выносливостю. У них появился интерес к учебе. Я верю, что эти специалисты могут сделать что-то для края. Раньше девочек в техникуме было больше. Сейчас наоборот. Кто нужен на флоте? В основном, парни: много фирм, везде требуются специалисты, но редко кого сразу ставят мастером. Поэтому я всегда говорю выпускникам – не стесняйтесь, если первая запись в “трудовой” будет “принят рыбообработчиком”.
    Сейчас молодым сложнее устроится на работу. Руководители предприятий обычно спрашивают, что заканчивал. “Политехнический техникум” для них по-прежнему звучит весомо.
    Я сам технолог. Начинал работать засольным мастером в Олюторском районе. Моя дочь, три внука и внучка продолжили династию технологов. Дочку я никогда не агитировал на эту профессию, она всегда хотела быть учительницей. Когда училась в десятом классе, к ним из филиала учебного заведения, в котором я тогда читал лекции по технологии рыбопродуктов заочникам, приехали два преподавателя и стали рассказывать о профессии технолога. Я в то время был в командировке. Приехал и спросил у дочери, когда она собирается ехать в Комсомольск-на-Амуре - поступать в университет.
    – Папа, все изменилось. Я решила пойти по твоим стопам.
    Я стал ее отговаривать, говорить, что это трудно: работа в грязи, сырости, чревата болезнями, тебе еще детей рожать. Она была непреклонна. За мной – еще два поколения технологов. Уходя на покой, я понимаю, что выполнил свой долг - гражданский, партийный, человеческий и родительский.
    Сергей Иванович Смирнов, директор Камчатского политехнического техникума, с радостью откликнулся на нашу просьбу рассказать о Петре Карповиче:
    – Спасибо, что пишите о таких людях. Я иногда задаю себе вопрос, почему он не стал ученым? У Петра Карповича есть удивительные задатки аналитика и желание заниматься экспериментальной работой. В 1996 году я две недели был с ним в море на иностранном корабле, и даже в тех условиях он ставил эксперименты. Для себя. Работать с ним мне было очень комфортно.
    Он специалист высшей категории, заслуженный работник рыбного хозяйства, бриллиант рыбной промышленности. До сих пор я его всегда включал в состав ГАК, а в этом году он решил, что эти экзамены для него последние. Нам он нужен был для совершенствования профессиональной компетенции выпускников. Я боялся, что ребята скептически к нему отнесутся. Мой страх был напрасен. Студенты сталкивались с ним не только на госэкзамене, но и на практике. Петр Карпович, будучи работником Камчатрыбпрома, объездил все точки побережья и везде, где участвовал в экспериментах, подтягивал в помощники студентов.
    Он настоящий общественник, ни одна светская встреча не проходит без него, радостная ли, проблемная. Он небезразличный, старается участвовать во всех общественно значимых мероприятиях.
    В прошлом году на присвоение звания “Почетный гражданин города” выдвинули три кандидатуры, среди них и Петра Карповича. Случайных людей не выдвигают на столь почетное звание.
    В 90-х годах я сам ходил в море. Петру Карповичу тогда уже было около 70 лет. Старший группы по­просил меня помочь ему, а он вполне справлялся сам. На пароходе он выполнял обязанности инспектора-наблюдателя, надо было вспороть не менее ста рыбин, исследовать. Внутренности можно было выбросить, а он их исследовал. И говорил, что так надо. Как любой технолог старой закалки, которые были лишены даже мысли о том, чтобы делать бракованную продукцию и не только потому, что за это строго спрашивали - совесть не позволяла, он очень ответственно подходил к своей работе. Вообще труд технолога почетен, но очень тяжел. Работать сюда пойдет не каждый. Это и сырость, и запахи, и грязь, и многое другое. Чтобы полюбить эту профессию, нужно сначала пережить весь негатив, только потом раскроются привлекательные стороны.
    Удивительно, что такой талантливый рыбник родился в крае, где не развита рыбная промышленность. Наше заведение выучило двоих его внуков, оба сейчас работают в рыбной отрасли.
    Мне хочется пожелать Петру Карповичу прежде всего здоровья. Пусть и дальше передает свой богатый опыт в беседах и встречах с выпускниками. В этой профессии его помощь очень нужна.
    “Рыбак Камчатки” со своей стороны желает нашему доброму другу, верному читателю, герою материалов и просто замечательному человеку Петру Карповичу Кривошееву долголетия, благополучия, счастья и удачи. И говорит огромное спасибо за тот вклад, который он внес в развитие рыбной отрасли Камчатки.
    Надежда РОГОЖИНА.

    Рыбный» стаж – 56 лет

    Он родился в с. Сладково Мосянского района Омской области. В 1942 году после окончания семилетней школы в п. Заречный Микояновского района Тюменской области поступил учиться в Тобольский рыбопромышленный техникум, который закончил в 1946 году, получив специальность техника-технолога.
    Трудовая деятельность Петра Карповича как молодого специалиста рыбной отрасли началась с должности мастера Олюторского рыбокомбината. Затем 12 лет работал на различных должностях Усть-Камчатского, Кировского и Крутогоровского рыбокомбинатов.
    В 1958 году его, как грамотного специалиста, назначают главным технологом Петропавловского рыбокомбината. В этой должности он проработал 12 лет и приложил немало усилий в освоении и выпуске новых видов продукции из минтая. Организовал и руководил экспедициями в Охотском море по приемке и переработке жирной сельди на судах «Якут» и «Советская Арктика». Принимал участие в строительстве сезонных обрабатывающих баз по переработке сельди в п. Пахачи.
    В 1974 году был выдвинут, как талантливый организатор, на работу в ордена Ленина управление тралового и рефрижераторного флота – крупнейшее предприятие страны на должность заместителя начальника управления по производству, где проработал более 10 лет. Впервые под его руководством для получения слабосоленой лососевой продукции проведен эксперимент по замораживанию соленого полуфабриката. Опыт стал достоянием всего рыбообрабатывающего флота Дальнего Востока. На плавзаводах «Рыбак Камчатки», «Рыбак Чукотки» впервые было освоено консервное производство (выпуск ассортимента доходил до 12 наименований). Плавбазы из убыточных производств стали рентабельными.
    С 1984 по 1991 года, работал начальником центральной лаборатории Камчатрыбпрома. Оказывал повседневную помощь специалистам баз флотов и рыбокомбинатов побережья, что способствовало внедрению новой технологии и улучшению качества рыбопродукции. Были пересмотрены и изменены устаревшие технологические инструкции и ГОСТы. По новым инструкциям и стандартам выпущено 1000 тонн лосося (с начальными признаками брачных изменений), которые выпускаются в настоящее время.
    Работая последние 10 лет заместителем генерального директора Камчатрыбвода, уделял большое внимание искусственному воспроизводству лососевых пород рыб. При его участии построены рыборазводные заводы в Паратунке, Кеткино, Озерках, Малках и Вилючинске.
    Он постоянно уделяет внимание воспитанию молодых специалистов, передает им неоценимый опыт хозяйствования, пользуется большим авторитетом у рыбаков полуострова.
    За многолетний труд награжден орденом Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть». В 1993 году удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ».
    Трудовой стаж составляет 56 лет. За более чем полувековую историю развития рыбной отрасли Камчатки П.К. Кривошеев внес существенный вклад в экономическое социальное развитие полуострова.
    Вячеслав ФИНАШИН.

    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес