Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Кривошеев Петр Карпович (07.07.1927):
    все материалы
    1. Гореть всегда
    2. Наследство
    3. Последний экзамен
    4. О Петре Кривошееве
    5. Тоболяки на Камчатке
    6. НА КАМЧАТКУ…
    7. "Рыбный" стаж -- 56 лет
    8. Тоболяки на Камчатке (продолжение)
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     
    После окончания Тобольского рыбопромышленного техникума в 1947 году. Пётр Карпович Кривошеев был направлен на Камчатку, где стал на далёком Олюторском комбинате товароведом "Дальрыбсбыта" - для начинающего работника должность почётная и ответственная. Заниматься приходилось всем: от оценки качества сырца и до отправки готовой продукции потребителю. Молодой специалист получил здесь творческий и трудовой простор, чем не преминул воспользоваться.
    Кривошеев по натуре неугомонный, шустрый, жадный до работы, умеющий, что называется, вкалывать подряд по несколько суток без отдыха.
    Там, на побережье, он научился трудиться, когда надо, до изнурения и требовать такой же полной самоотдачи от других. Это его постоянное горение было оценено, и комсомольцы рыбоконсервного завода избрали его своим вожаком.
    Сейчас Пётр Карпович вспоминает о тех временах с нескрываемым удовольствием.
    Тогда молодёжь в посёлке задавала тон всей жизни. Многое делалось руками комсомольцев: они на общественных началах строили клуб и проводили выборы в оленеводческих бригадах, давали концерты художественной самодеятельности, и, как тимуровцы, помогали пожилым.
    Кривошеев на первом своём комбинате закалился не только как технолог, но и политически. И что немаловажно, и физически. Он научился подолгу ходить пешком по летней тундре (северяне знают, что это нелегко), ездить на оленях, управлять нартами с собачками. Невысокого роста, он сможет выдержать любую нагрузку, не уступить в длительном напряжении любому гиганту. И сейчас не всякий молодой способен с ним потягаться силёнкой.
    Потом Пётр Карпович отдавал себя коллективам Усть-Камчатского, Кировского, Крутогоровского комбинатов, которые и по сей день с доброжелательностью вспоминают о нём, и только в 1958 году его перевели в Петропавловск и назначили главным технологом на городской рыбокомбинат.
    Позже здесь же он главный инженер. За двенадцать лет его работы комбинат разросся, стал выпускать разнообразные и вкуснейшие рыботовары, которые пользуются у нас столь большим спросом. Немало сил и ума вложил в это и Кривошеев.
    Рос комбинат, рос как специалист и главный инженер. Строились новые цехи, осваивались новые виды продукции - и Кривошеев учился, работал и учился, закончил заочное отделение Владивостокского Дальрыбвтуза (точнее - в 1965 году Камчатский филиал заочного факультета Дальрыбвтуза).
    Это был второй выпуск первого камчатского технического вуза. В последующие годы П. К. Кривошеев принимал активное участие в создании кафедры "Технология рыбных продуктов" и технологического факультета, в течение ряда лет являлся председателем Государственной аттестационной комиссии факультета.
    Несколько лет ему довелось трудиться в областном комитете народного контроля. И это тоже отложило на нём положительный отпечаток: дало общую эрудицию, знание законов, без чего в современных условиях невозможен хороший руководитель.
    Как отличного и отзывчивого администратора его узнали в траловом флоте с октября 1974 года. Вот я написал слово "администратор", и будто меня что-то остановило - задумался: по всем статьям оно верно, но как не похож Кривошеев, каким его знаю, на иных администраторов.
    Особенно полно и ярко, мне кажется, он раскрывается в море. То ли потому, что там меньше бумаги и больше живого конкретного дела, то ли из-за того, что вся ответственность за всё происходящее ложится на него, Пётр Карпович работает неудержимо, как челнок, не давая покоя ни себе, ни остальным работникам. Его можно видеть в цехах днём и ночью, и утром, и вечером. Он - сама энергия, фейерверк дельных мыслей и продуманных поступков.
    Мы с ним встречались во многих экспедициях. Помню прошлогоднюю, на иваси. Тогда траулеры и плавбазы флота только осваивали лов и обработку этой ценной рыбы, и выпуск из неё деликатесной продукции. Понятно, что экипажи столкнулись с неизвестным, часто возникали технологические и технические проблемы. Кривошеев и его помощник из отдела обработки оказались на высоте. Они помогли каждой плавбазе выйти на нормы, а потом и превзойти их. Экспедиция перевыполнила государственные планы и социалистические обязательства. А в начале юбилейного года в её коллективе родился призыв - 60 миллионов условных банок пресервов - к 60-й годовщине Великого Октября.
    Стоит в памяти и нынешняя лососёвая путина. Конец июня. Плавбаза "Авача". Первые сейнеры с чавычей. На неё, конечно, надеялись, к встрече с ней готовились, но чтобы такое огромное количество сразу привалило, этого никто не ожидал. Да плюс на базе большинство производственного персонала вообще ни разу не видело живого лосося, а уж обращаться с ним тем паче не умело. И Кривошеев с флагманскими специалистами сами взялись за шкерочные ножи и встали за разделочные столы. Они учили работать людей "Авачи", людей "Северного полюса", "Ламута", других плавбаз, учили людей "Географа", "Ратьково", других траулеров-морозильщиков. А когда люди научились, они руководили их действиями, направляли на эффективный и качественный труд. Благодаря самоотверженному труду всех участников экспедиции, она выпустила товарной продукции за неполных два месяца на 23 миллиона рублей.
    Недавно я поинтересовался у Петра Карповича, какие общественные нагрузки он несёт. Вот что он ответил: - Я окончил университет марксизма-ленинизма, пропагандистский факультет. Много работал в этом направлении везде, где бы ни был. И очень горжусь одной наградой: как лучшему пропагандисту Петропавловского
    рыбокомбината мне вручили полное собрание сочинений В. И. Ленина. Я им постоянно пользуюсь. Считаю себя пропагандистом на работе и в быту, на берегу, и в море.
    В нынешнем году в семье Петра Карповича произошло ещё одно важное событие. Его дочь Марина закончила Камчатский филиал Дальрыбвтуза и теперь работает на Петропавловском рыбокомбинате в коптильном цехе. В том самом коптильном цехе, который строил её отец. Династия технологов Кривошеевых началась (сейчас в Камчатском государственном техническом университете на технологическом факультете учится уже третье поколение семьи Кривошеевых - внуки Петра Карповича. Горение Кривошеевых продолжается.
    А. Протасенко


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес