Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Кривошеев Петр Карпович (07.07.1927):
    все материалы
    1. Гореть всегда
    2. Наследство
    3. Последний экзамен
    4. О Петре Кривошееве
    5. Тоболяки на Камчатке
    6. НА КАМЧАТКУ…
    7. "Рыбный" стаж -- 56 лет
    8. Тоболяки на Камчатке (продолжение)
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     
    В коридорах Камчатского политехнического техникума довольно шумно, несмотря на рабочую обстановку в аудиториях. Сегодня, 27 июня, здесь проходит второй этап выпускных экзаменов у технологов. Ребята волнуются, но всё равно очень довольны - экзамен всё-таки последний. А дальше - кто куда: одних ждут аудитории КГТУ, кто-то, разочаровавшийся в своём выборе, найдёт другую специальность, кто-то уже определился с местом работы.
    - Ребята, а вы знаете, что сегодня Пётр Карпович Кривошеев последний раз принимал аттестационный экзамен?
    Сначала - недоуменное молчание. Потом...
    - Он хороший, спокойный. Никогда не ругает.
    - А мне даже руку пожал!
    Собственно, по этому поводу, немного грустному, я и пришла на государственный экзамен. На протяжении 35 лет Пётр Карпович Кривошеев был бессменным членом государственной аттестационной комиссии (ГАК) в Камчатском политехническом техникуме, большинство из этих лет - её председателем.
    В ГАКи для проверки подготовки кадров направляли лучших специалистов предприятия. Тогда главным производственным объединением на Камчатке был Камчатрыбпром. В нём работало около 36 000 человек, в том числе и П. К. Кривошеев. Так он и стал в 1972 году членом госкомиссии.
    Выпускники уже "отстрелялись", теперь томятся в ожидании оценок, пока в аудитории госкомиссия совещается. Через 10 минут всех запускают в небольшой кабинет. Стоя, как в почётном карауле, ребята выслушивают "вердикт". С напутственным словом встаёт Пётр Карпович. Его слушают внимательно, боясь даже пошевелиться. Не удивительно - перед ними живая легенда, технолог высшей категории, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, пример для подражания.
    После экзамена он сказал несколько слов для "РК":
    - Нынешний выпуск отличается большей физической развитостью, выносливостью.
    У них появился интерес к учёбе. Я верю, что эти специалисты могут сделать что-то для края. Раньше девочек в техникуме было больше.
    Сейчас наоборот. Кто нужен на флоте? В основном, парни: много фирм, везде требуются специалисты, но редко кого сразу ставят мастером. Поэтому я всегда говорю выпускникам - не стесняйтесь, если первая запись в "трудовой" будет "принят рыбообработчиком".
    Сейчас молодым сложнее устроится на работу. Руководители предприятий обычно спрашивают, что заканчивал. "Политехнический техникум" для них по-прежнему звучит весомо.
    Я сам технолог. Начинал работать засольным мастером в Олюторском районе.
    Моя дочь, три внука и внучка продолжили династию технологов. Дочку я никогда не агитировал на эту профессию, она всегда хотела быть учительницей. Когда училась в десятом классе, к ним из филиала учебного заведения, в котором я тогда читал лекции по технологии рыбопродуктов заочникам, приехали два преподавателя и стали рассказывать о профессии технолога. Я в то время был в командировке. Приехал и спросил у дочери, когда она собирается ехать в Комсомольск-на-Амуре - поступать в университет.
    - Папа, всё изменилось. Я решила пойти по твоим стопам.
    Я стал её отговаривать, говорить, что это трудно: работа в грязи, сырости, чревата болезнями, тебе ещё детей рожать. Она была непреклонна. За мной - ещё два поколения технологов. Уходя на покой, я понимаю, что выполнил свой долг - гражданский, партийный, человеческий и родительский. Сергей Иванович Смирнов, директор Камчатского политехнического техникума, с радостью откликнулся на нашу просьбу рассказать о Петре Карповиче:
    - Спасибо, что пишете о таких людях. Я иногда задаю себе вопрос, почему он не стал учёным? У Петра Карповича есть удивительные задатки аналитика и желание заниматься экспериментальной работой. В 1996 году я две недели был с ним в море на иностранном корабле, и даже в тех условиях он ставил эксперименты. Для себя. Работать с ним мне было очень комфортно.
    Он специалист высшей категории, заслуженный работник рыбного хозяйства, бриллиант рыбной промышленности. До сих пор я его всегда включал в состав ГАК, а в этом году он решил, что эти экзамены для него последние. Нам он нужен был для совершенствования профессиональной компетенции выпускников. Я боялся, что ребята скептически к нему отнесутся. Мой страх был напрасен. Студенты сталкивались с ним не только на госэкзамене, но и на практике. Пётр Карпович, будучи работником Камчатрыбпрома, объездил все точки побережья и везде, где участвовал в экспериментах, подтягивал в помощники студентов.
    Он настоящий общественник, ни одна светская встреча не проходит без него, радостная ли, проблемная. Он небезразличный, старается участвовать во всех общественно значимых мероприятиях. В прошлом году на присвоение звания "Почётный гражданин города" выдвинули три кандидатуры, среди них и Петра Карповича. Случайных людей не выдвигают на столь почётное звание.
    В 90-х годах я сам ходил в море. Петру Карповичу тогда уже было около 70 лет. Старший группы попросил меня помочь ему, а он вполне справлялся сам. На пароходе он выполнял обязанности инспектора-наблюдателя, надо было вспороть не менее ста рыбин, исследовать. Внутренности можно было выбросить, а он их исследовал. И говорил, что так надо. Как любой технолог старой закалки, которые были лишены даже мысли о том, чтобы делать бракованную продукцию и не только потому, что за это строго спрашивали - совесть не позволяла, он очень ответственно подходил к своей работе. Вообще труд технолога почётен, но очень тяжёл. Работать сюда пойдет не каждый. Это и сырость, и запахи, и грязь, и многое другое. Чтобы полюбить эту профессию, нужно сначала пережить весь негатив, только потом раскроются привлекательные стороны. Удивительно, что такой талантливый рыбник родился в крае, где не развита рыбная промышленность. Наше заведение выучило двоих его внуков, оба сейчас работают в рыбной отрасли.
    Мне хочется пожелать Петру Карповичу прежде всего здоровья. Пусть и дальше передаёт свой богатый опыт в беседах и встречах с выпускниками. В этой профессии его помощь очень нужна. "Рыбак Камчатки" со своей стороны желает нашему доброму другу, верному читателю, герою материалов и просто замечательному человеку Петру Карповичу Кривошееву долголетия, благополучия, счастья и удачи. И говорит огромное спасибо за тот вклад, который он внёс в развитие рыбной отрасли Камчатки.
    Надежда Рогожина


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес