Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Крайний Андрей Анатольевич:
    все материалы
    1. Профессионал: кто восстановит рыбную отрасль?
    годы:
    «.» 1991 г. - до наших дней
    2007 № 21 "Профессонал"

    ПРОФЕССИОНАЛ: КТО ВОССТАНОВИТ РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ?

    Андрей Крайний, занимавший пост руководителя Калининградского морского рыбного порта, ушел на повышение, возглавив федеральное агентство по рыболовству (ФАР). Такого успеха до него добился только Юрий Синельник, возглавлявший Государственный комитет по рыболовству с 1999 по 2001 год. Новый руководитель агентства по рыболовству, Андрей Крайний, ставит перед собой амбициозные сверхзадачи.

    Примечательно, что судьбы этих двух людей чем-то похожи. И тот и другой в прошлом политические работники, только Крайний-журналист с дипломом Львовского военно-политического училища, а Синельник - чекист. Но оба встали во главе рыбной отрасли страны, поруководив Калининградскими портами: Синельнику достался порт в Пионерском, а Крайнему - КМРП.

    О том, что Андрей Анатольевич имеет горячее желание возглавить Росрыбу, говорили давно. Но относились к этому стремлению неоднозначно. Одни с усмешкой, другие с уважением, третьи - с явным раздражением. Наверное поэтому новость о том, что 24 мая Андрей Крайний назначен руководителем ФАР, равнодушным не оставила практически никого.

    - Да, не порадовали мы многих,— не скрывает Крайний. Но эмоции эмоциями, а работать нужно. Что же собирается сделать новый руководитель Росрыбы и сулит ли это назначение какие-либо плюсы Калининграду? Несколько вопросов Андрею Крайнему удалось задать буквально за день до его официального представления коллективу ФАР.

    - Андрей Анатольевич, что собираетесь сделать в первую очередь?

    - Для начала придется разобраться с аппаратом агентства. Люди там работают большей частью порядочные и приличные, но в последнее время там наблюдался некоторый разброд и шатание. Поэтому придется присмотреться к людям повнимательнее.

    - Но, наверное, изменений ждут не только коллектив агентства, но и, собственно, рыбная отрасль?

    - Крайне важно восстановить общение с регионами, которому мало уделялось внимания. Необходимо проехать по субъектам федерации, где рыбная отрасль считается одной из приоритетных и совместно с губернаторами наметить программу действий по развитию этого сектора экономики.

    - У нас ситуация не хуже всех?

    - Самая большая боль - это Дальний Восток. То, что там происходит, угрожает не только экономической безопасности страны, но и собственно федеральной целостности. Там сложились целые кланы, которых в России ничто не держит. Семьи живут в Новой Зеландии. И всю эту порочную систему будем аккуратненько ломать. Ну а в целом необходимо фактически восстанавливать рыбную отрасль.

    - И какие в этом плане рубежи?

    - Вернуть производство рыбы хотя бы на уровень 1990 года. Сегодня, чтобы было понятно, Россия находится на уровне 1961 года. А когда-то страна входила в тройку мировых лидеров. Были и первыми, и вторыми, и третьими. А сегодня занимаем примерно 10 место. Из мирового океана практически ушли. 

    - Возможно причина еще и в том, что рыбакам невыгодно идти с рыбой в российские порты?

    - Значит необходимо создать такие экономические условия, чтобы рыбакам было выгодно идти с рыбой на российский берег. Не исключено, что по пути к этой мегацели потребуется создание специализированного министерства. Пока же рыбные порты в двойном подчинении Минсельхоза и Росимущества.

    - В этой битве за рыбу Калининграду что-нибудь перепадет?

    - По крайней мере, выдачу квот на лов рыбы постараемся не затягивать, чтобы не допустить ситуации, когда рыбаки не могли вовремя выйти на промысел. А причина задержки банальна. Кто-то не смог попасть к председателю правительства, чтобы подписать необходимые бумаги.

    - Будучи руководителем рыбного порта, Вы много говорили о необходимости углубления калининградского судоходного канала. Можно ли надеяться на то, что уж теперь-то эту задачу решить будет значительно легче?

    - Здесь вопрос не только экономический. Поставлена задача перенаправить грузопотоки из портов стран Балтии в российские порты. И забывать здесь о Калининграде недопустимо. Это было бы глупо и не по-хозяйски. Конечно, питерские порты больше и глубже наших. Но если углубим канал, то калининградские порты смогут обрабатывать совсем другие пароходы и станут более привлекательными для грузовладельцев. Совершенно понятно, что углубление канала не в силах Росрыбы, задачу нужно решить совместно с Минтрансом и я буду встречаться с его главой Игорем Левитиным так скоро, как только смогу. Цена вопроса в денежном эквиваленте невелика, даже смехотворна для государственного бюджета, а результат может превзойти все ожидания.

    — Будем надеяться, что у вас все получится.

    АНДРЕЙ КРАЙНИЙ

    родился в 1958 году в Ельце Липецкой области. Окончил факультет журналистики Львовского военно-политического училища и Российскую академию госслужбы при президенте РФ. Работал в военной прессе. После увольнения из вооруженных сил возглавил российско-швейцарское предприятие «Сокол». В1997 году избран председателем совета директоров Балтийского рыбоконсервного комбината. В1998 году назначен председателем совета директоров Калининградского тарного комбината, а с декабря 2003 стал руководителем ФГУП КМРП. В мае 2007 назначен руководителем Федерального агентства по рыболовству.

    Оксана АРЮТОВА, собкорр. «Профессионала», Калининградский профессионал, № 21.



    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес