Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Писаревский Борис Никитович:
    все материалы
    1. Анкета капитана Писаревского
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     
    Анкета капитана-директора Бориса Никитовича Писаревского в его личном деле, хранящемся в архиве Океанрыбфлота в Петропавловске-Камчатском, по форме стандартная, ничем не отличается от тех, которые заполняли все при поступлении на работу. Фамилия, имя, отчество, год и место рождения, социальное происхождение, национальность и прочие подробности...
    Но эта деловая справка, написанная рукой знаменитого рыбака, которого я хорошо помню, как будто открыла "второе зрение" и заставила по-новому взглянуть на то, что скрывается за лаконичными ответами.
    Борис Никитович Писаревский родился в 1923 году в г. Геленджике в семье рабочего. В первый же день войны вчерашний выпускник средней школы был призван в Красную Армию и направлен в военно-пехотное училище в г. Орджоникидзе. В том же году, как пишет Борис Никитович, "в составе училища направлен на фронт". Из истории Великой Отечественной войны известно, что высокое командование бросало в бой курсантов, когда не оставалось других резервов, чтобы хоть на короткое время задержать врага или прорвать кольцо окружения. Вспомним подвиг подольских курсантов осенью 1941 года под Москвой, курсантов сержантской школы Волховского фронта, в отчаянной атаке прорвавших брешь в боевых порядках немецких войск, что дало возможность вывести из окружения часть изможденных в неравных боях людей.
    Борис Никитович из тех ребят. Многие из них навечно полегли в землю. Тяжело раненного курсанта Писаревского вынесли с поля боя и после долгих месяцев лечения в госпиталях направили доучиваться в Грозненское военно-пехотное училище, которое он окончил в мае 1942 г. в звании лейтенанта. И снова на фронт - до самой Победы.
    Особенно удивил неожиданной обыденностью и лаконичностью ответ на вопросы анкеты "Были ли за границей, где и какова цель поездки".
    Большинство граждан нашей страны, наверное, на этот вопрос ответили бы: "нет", "не был" немногие назвали бы какую-нибудь соцстрану и целью выезда за рубеж указали бы "турпоездка". Вот ответ на вопрос анкеты Бориса Никитовича. "Был в Польше, Германии в 1944-1946 гг. в составе войск Советской Армии".
    Перед ним, перед всей Красной Армией стояла великая задача - освобождение порабощенных народов и разгром фашистов, напавших на нашу Родину и нанесших ей неисчислимые страдания и неслыханные разрушения. Он выполнил великую миссию в составе Советских войск. Об этом говорят его медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Удивительно скромным, порой даже стеснительным человеком был Борис Никитович. Помнится, мы его чуть ли не под руки привели в радиостудию для выступления в дни празднования 25-летиия Победы. Запал в душу его негромкий, "домашний" голос и фраза, поразившая обыденностью: "Выкуривали фашистов из подвалов..."
    Помню Бориса Никитовича, немного смущенного от сотен пар глаз, устремленных на него, направленных фото и кинокамер, микрофонов, яркого света, когда председатель Камчатского облисполкома Виктор Иванович Алексеев в большом зале театра капитан-директору БМРТ "Ительмен" Б. Н. Писаревскому вручал орден Ленина. "Так растерялся, что благодарственную речь забыл сказать", - признался он потом.
    Оставим пока личные воспоминания и вернемся к архивным документам. В 1946 году после демобилизации старший лейтенант Писаревский, сняв погоны, становится секретарем, а затем его в возрасте 23 лет избирают председателем сельского Совета.
    Но вскоре судьба привела Бориса Никитовича на палубу шхуны под названием "Коммунист", где он работал помощником капитана.
    В 1950 году Б. Н. Писаревский учится на курсах усовершенствования командных кадров в г. Ейске и получает право стать капитаном рыболовного сейнера Новороссийской базы активного рыболовства.
    В 1952 году капитан Писаревский переезжает на Камчатку, где он становится одним из активных участников освоения новых типов судов, районов промысла, новых, современных орудий и методов лова.
    Здесь он заканчивает мореходное училище и получает диплом по специальности техник-судоводитель, становится капитаном дальнего плавания.
    В характеристике Б. Н. Писаревского, подписанной руководством администрации и общественных организаций базы Океанрыбфлот отмечается, что "он обладает отличными организаторскими способностями, добивался высоких производственных показателей, за что был награжден орденом “Знак почета"” (1957 г.), юбилейной медалью (1970 г.) и орденом Ленина (1971 г.)".
    В отличие от других общественных характеристик, написанных будто по шаблону общими словами, в характеристике Бориса Никитовича приводится ряд деталей, точно оценивающих достоинства личности знаменитого капитана. Особо отмечается его многолетняя наставническая деятельность. Под руководством Б. Н. Писаревского выросли 12 капитан-директоров больших морозильных траулеров.
    На любом посту: на капитанском мостике, в должности флагманского капитана или заместителя начальника службы мореплавания Океанрыбфлота - он оставался честным, скромным и вежливым в общении с людьми. За эти качества его особенно ценили и рядовые матросы и капитаны рыбацкого флота.
    Помнится такой случай. Летом 1971 года мне предстояла командировка от областной газеты в Ванкуверо-Орегонский район, где вели промысел хека камчатские рыбаки. Туда должен был направляться БМРТ "Николай Островский", экипаж которого возглавлял совсем юношеского вида худенький
    молодой человек, только что назначенный на должность капитан-директора. Было известно, что траулер будет выводить в океан Борис Никитович Писаревский, работавший в то время в службе мореплавания Океанрыбфлота.
    Судно стояло на рейде. В вечерних сумерках к нему подошел буксир с пассажирами. Впереди по парадному трапу, не спеша, поднимался Борис Никитович. Голова в форменной фуражке слегка наклонена на бок, руки засунуты в карманы плаща. Вот он идет по палубе. Серые глаза из-под мохнатых бровей отливают стальным блеском. Борис Никитович твердым шагом, привычно, как хозяин в своем доме, поднимается на капитанский мостик.
    - Хозяин! - уважительно заметил матрос, стоящий рядом. - Два года с ним на "Ительмене" плавал. Трудовой капитан...
    В ту ночь Борис Никитовичу некогда было и глаз сомкнуть. Отход корабля, по оценке капитанов, один из самых сложных периодов начинающегося рейса. Кто-то "перебрал" на прощанье, что-то еще не дополучили, кто-то опоздал, кто-то в последнюю минуту вздумал просить замену... А время не терпит, за срыв срока выхода судна в рейс по головке не погладят. Чтобы преодолеть эту суматоху в кратчайший срок и навести на судне флотский порядок, нужна железная воля капитана.
    Опытным взглядом Борис Никитович, кажется, заметил, что молодой капитан несколько растерялся от навалившихся на него забот, и все время находился рядом с подопечным, что-то подсказывал, советовал и лишь изредка сам вмешивался в ход событий.
    Когда над Петровской сопкой поднималось солнце, и все вопросы были решены, заработали винты траулера, отчего корпус судна начал слегка дрожать, взяли курс в океан. До свидания, берег родной!
    Тут же вынесли на палубу баян. Крепкие пальцы баяниста легко пробежали по клавишам, развернулись меха... Кто-то пустился в пляс.
    - Ребята, здесь нельзя, - начал было возражать матрос, видать из бывалых рыбаков, на него махнули рукой. Тут же по спикеру раздался властный голос Бориса Никитовича:
    - Марш с новой палубы! Веселящихся словно волной смыло.
    - Писаревский не любит концертов, когда работа идет, - прокомментировал матрос, когда-то работавший на "Ительмене". - Это же отвлекает штурманов и рулевого. А им смотреть в оба...
    Таким запомнился капитан Борис Никитович Писаревский в море. Что ни говори - капитан есть капитан.
    О масштабе личности Б. Н. Писаревского красноречиво говорят его награды.
    За личные ратные подвиги и трудовые достижения он награжден ордена
    ми Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Красной Звезды, Знаком Почета, многими медалями.
    На встрече экипажа из рейса, слева направо: первый заместитель генерального директора ПО "Камчатрыбпром" О. А. Заварин, капитаннаставник Океанрыбфлота Б. Н. Писаревский, главный инженер ПО "Камчатрыбпром" Е. В. Панин
    После выхода на пенсию Б. Н. Писаревский выехал на материк и в 1981 году начал трудиться в рыболовецком колхозе "Парижская коммуна" Краснодарского края.
    О последних днях жизни и тяжелейших испытаниях, выпавших на долю мужественного человека, рассказывает краткая запись в "штурманской книге". "В г. Геленджике внезапно скончалась жена. Сын привез парализованного отца в Петропавловск, но в 1987 году сам внезапно скончался дома. По просьбе Бориса Никитовича, его отправили на родину, где и приказал долго плавать 13.08.1988 г.".
    - Я еще поплаваю, - мечтал Борис Никитович, когда врачи категорически закрыли ему путь в море. И последние слова его коллег по службе мореплавания как бы напоминают о последней несбывшейся земной мечте замечательного человека и моряка.


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес