Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Дальрыба ВРПО:
    все материалы
    1. Первый слет молодых рыбаков Дальнего Востока
    2. К 40-летию "Дальрыбы". Былое и думы
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     "Рыбак Приморья"
    19 февраля 1964 года ЦК ВЛКСМ и государственный комитет по рыбному хозяйству при Совнархозе СССР приняли решение провести 10-11 марта слет молодых рыбаков Дальнего Востока. В его работе приняли участие представители всех промысловых бассейнов страны. Гостями стали молодые рыбаки Мурманска, Балтики, Каспия, Азо-Черноморского бассейна и других рыбных бассейнов страны. Это был первый слет такого масштаба.
    Город украсили лозунгами и транспарантами. В воскресенье 8 марта на бетонные дорожки Владивостокского аэропорта один за другим садились самолеты с делегатами и гостями. Едва умолкал рев двигателей, как раздавались звуки духового оркестра. Вот подрулил самолет "Ан-10", пришедший специальным рейсом с Сахалина. Как рассказывает капитан-наставник Дальрыбы Иван Илларионович Шелестов, их делегация насчитывала более двадцати человек. Кстати, среди них была Герой Социалистического Труда Александра Хан. Вспоминая те годы, Иван Илларионович внес важную поправку -Александра Степановна была не капитаном судна, а бригадиром бригады женщин, работавших на ставных неводах. Министр рыбного хозяйства Александр Ишков впоследствии перевел ее в Подмосковье, где она работала главным технологом-рыбоводом. Вместе с ней прибыл начальник Управления морского рыболовного и зверобойного флота, в молодости буксировавший кунгасы бригады Александры Степановны Владимир Ильич Рытов.
    А сам И. Шелестов в 1964 году был капитан-директором плавзавода "Менжинский". Впоследствии он командовал плавзаводом "Кронид Каренов" и консервной плавучей базой "Конституция СССР", которую сам принимал в Польше. После нее поляки построили для нас серию "Рыбаков" - "Рыбак Приморья", "Рыбак Камчатки", "Рыбак Чукотки", "Пищевую индустрию".
    Земляков встречал в аэропорту Анатолий Андреевич Мещеряков, капитан комсомольско-молодежного сейнера "Онега", одного из 42-х экипажей-инициаторов всесоюзного соревнования рыбаков. В 1963 году, как отметит в своем выступлении начальник Главдальвостокрыбпрома Шалва Надибаидзе, "Онега" добыла по 1788 центнеров рыбы на каждого члена команды. Среди делегатов от сахалинских рыбаков были Герои Социалистического Труда капитаны Алексей Савельевич Богмитенко, Иван Кузьмич Гурьев, Алексей Ильич Косоногов. Капитан комсомольско-молодежного сейнера "Ольхон" Иван Гурьев пришел на флот матросом в 17 лет, учился, стал помощником, затем капитаном. Ловил сельдь в Беринговом и Охотском морях, камбалу у западных берегов Камчатки, всегда трюмы были полны. Остальные - такие же, как он, целеустремленные, сказал И. Шелестов. Средний возраст делегатов составлял лет 30, самым молодым был капитан МРС Александр Григорьевич Горшков.
    Из Москвы прибыли министр рыбного хозяйства Александр Акимович Ишков, представители ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ. С великой радостью встречали Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР N 2 Германа Степановича Титова. Дублер Юрия Гагарина, он, узнав об успехах траулера "Юрий Гагарин", попросил рассказать об экипаже, сфотографировался с участниками слета и в своем небольшом, но эмоциональном выступлении очень высоко отозвался о работе молодых рыбаков.
    В дни проведения слета во Владивостоке высадился настоящий десант артистов кино и эстрады в 200 человек из разных республик. Среди них - молодая, но уже известная певица Эдита Пьеха. Гостей и делегатов съезда разместили в гостиницах и на морских пассажирских лайнерах "Русь" и "Урицкий".
    В начале марта во Владивостоке стояла теплая погода. Специально для посланцев городов и республик, ни разу не бывавших в нашем городе, приготовили экскурсионные автобусы с красочными эмблемами и надписями на окнах: "Ленинград", "Астрахань", "Украина", "Эстония", "Литва", "Карелия". Экскурсии начинались с привокзальной площади, обязательными были посещения недавно построенных микрорайонов, школ, детсадов, предприятий. С видовой площадки фуникулера видно территорию ордена Ленина Дальзавода. Здесь впервые в Союзе при судоремонте стала применяться электросварка, с гордостью сказала делегатка слета электросварщица Невельского судоремонтного завода Раиса Горпик своим новым подругам работнице Владивостокского горрыбкомбината Валентине Орешкиной, промрабочей холодильника на острове Шикотан Надежде Сеськиной и обработчице из поселка Крабозаводска Марии Ольховской.
    Вообще, обстановка была приподнятая. Делегаты знакомились с городом, фотографировались с новыми друзьями. К Раисе Горпик подошли укладчица из Крабозаводска Вера Букова, засольный мастер Анапкинского комбината Камчатрыбпрома Вера Дрожжина, технолог Южнокурильского рыбокомбината Галина Струнцова, продавец магазина колхоза имени Кирова Сахалинской области Любовь Каландина, техник-технолог сахалинского комбината Нейво Антонина Девкина, - все они попросили корреспондента одной из газет сделать снимок: недавно состоялся женский праздник, хочется оставить память. Мужчинам тоже захотелось сфотографироваться. Старший мастер по добыче мурманского сейнера "Котельнич" Г. Чупров, капитан калининградского СРТР Пионерской базы океанического рыболовного флота Герой Социалистического Труда А. Цыганков, капитан МРС из Литвы К. Лакюнос, а среди рыбаков Советского Союза их имена были известны, решили во что бы то ни стало запечатлеться с кем-нибудь из моряков-тихоокеанцев. Когда они побывали на одном из кораблей ТОФ, свое желание выполнили, да еще и памятную запись оставили в книге почетных гостей.
    Да, посещения военных кораблей тоже были запланированы. Слет приветствовали воины-пограничники и моряки-тихоокеанцы. Перед собравшимися выступал командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Н. Амелько.
    10 марта, в первый день работы слета, рыбаки, разделившись на секции, изучали передовые методы лова, новую технику промысла и обработки рыбы. Знатные китобои, краболовы, специалисты рыбного хозяйства щедро делились секретами своего мастерства. С докладом "Задачи комсомольских организаций рыбной промышленности и рыболовецких колхозов для увеличения добычи рыбы и производства рыбной продукции" выступил министр рыбного хозяйства СССР А. Ишков. На бескрайних просторах Мирового океана, сказал Александр Акимович, зимой и летом, в штормы и непогоду самоотверженно работает многотысячный рыбацкий флот Дальнего Востока. ЦК КПСС и Совет Министров СССР не так давно поздравил этих смелых и мужественных людей с успешным выполнением государственного плана. Отрадно, что среди них трудится более 90 тысяч комсомольцев и молодежи, это две трети личного состава рыбаков. Около половины экипажей промыслового флота Тихоокеанского бассейна - комсомольско-молодежные. Они показывают образцы подлинно коммунистического отношения к труду, дают стране вдвое, втрое больше запланированного. С большим вниманием были выслушаны доклады секретаря ЦК ВЛКСМ Г. Таюшева, первого секретаря приморского промышленного крайкома партии В. Чернышева и начальника Главдальвостокрыбпрома Ш. Надибаидзе. Василий Ефимович отметил, что по своему значению нынешний форум рыбацкой молодежи является не только дальневосточным, но и всесоюзным. Мы гордимся тем, сказал первый секретарь краевого комитета КПСС, что он проходит во Владивостоке, городе рыбаков, краболовов, торговых и военных моряков. Дел много, но с каждым годом их будет больше. Поэтому без дальнейшего заселения Дальнего Востока, в первую очередь молодежью, нам будет трудно. Нужны постоянные кадры. Кому как не молодым, сильным духом романтикам пополнять рыбацкий флот.
    Шалва Георгиевич, а он еще за полмесяца до проведения слета выступил со статьей в "Комсомольской правде", накануне – в "Водном транспорте", еще раз повторил о том, что рыболовецкая промышленность Дальнего Востока - крупнейший рыбный цех страны. Остается все меньше и меньше районов, которые не освоили еще промысловики. У берегов Антарктиды действует АКФ, в экваториальных водах Индийского и Тихого океана рыбаки добывают сайру, тунцов, ставриду, скумбрию. Десятки судов тралят воды Берингова, Охотского, Чукотского и Японского морей. Оттуда кроме рыбы привозят моряки трепангов, моллюсков, морскую капусту, анфельцию, гребешки. Добыто сотни тысяч рыбы сверх плана, а на Тихом океане установлено большинство всесоюзных рекордов добычи рыбы. 12 лучших рыбаков стали Героями Социалистического Труда. Именно на нашем бассейне, говорил он, началось соревнование за то, чтобы на каждого члена экипажа сейнера или траулера выловить не менее тысячи центнеров рыбы. Такое обязательство дали большинство коллективов рыболовецких судов и успешно их выполняют. "Чугуевка", которую возглавляет капитан Герой Социалистического Труда Алексей Косоногов, работает под девизом: "Выполнил свой план - помоги товарищу". А молодежная команда БМРТ "Хинган", обнаружив большое скопление окуня, немедленно связалась с экипажами других судов и дала координаты промысла. Замороженное рыбное филе на судах укладывают в картонные ящики. По нормам в каждом должно быть по три девятикилограммовых брикета. На БМРТ "Ульяновск" приспособили специальные зажимы, которые уплотняют филе перед заморозкой, получается три по десять кг. Значит, в тот же ящик укладывается 33 кг. За один оборот судно берет 20 тысяч ящиков по 27 кг филе в каждом - это 540 тонн, а если по 33 кг, то получается 660 тонн. За навигацию БМРТ делает 10 оборотов, это 1200 тонн дополнительной рыбы, для которой потребовалось бы 44 тысячи ящиков.
    Издавна к Южно-Курильским островам подходили косяки сайры, но ее ловили мало, она была невыгодной в те времена, да и способы добычи не давали должного эффекта. Тогда на помощь рыбакам пришли энергетики. Они сделали все необходимое для сильной иллюминации. Теперь у берегов острова Шикотан на десятки километров зажигаются огни сайроловов. О минтае шла речь -ценном корме для сельского хозяйства. Надо в этом году добыть не менее 1,5 миллионов центнеров. С получением жиромучных плавзаводов вылов будет доведен до 4-4,5 миллионов центнеров, сказал Шалва Георгиевич.
    Говорил он и о трудностях. Не всегда хватает транспортного флота, мало судоремонтной площади. А сокращение ремонта только на один рабочий день позволило бы увеличить добычу на 125 тысяч центнеров. Все еще велики простои флота, поэтому необходимо поддерживать движение за сокращение сроков ремонта. Например, распространяется почин судоремонтной бригады Анатолия Парфенова. Они обязались работать по гарантийным паспортам, выпускать суда из ремонта только отличного качества. На слете выступили капитан сахалинского сейнера А. Мещеряков, гарпунер китобойного судна "Циклон" Н. Козубенко, мастер цеха обработки Анапкинского комбината В. Дрожжина, бригадир Ямского рыбокомбината Магаданской области Л. Ивашин, инженер колхоза "25 лет Октября" Хабаровского края П. Хромов, капитан приморского БМРТ Самарга" А. Терский, рыбак колхоза "Интернационал" Хабаровского края В. Бельды, секретари областных комитетов ВЛКСМ. Многим запомнилось выступление магаданца Ивашина: "Мне легче пять майн в двухметровом льду прорубить, чем выступать с этой высокой трибуны. Работаю бригадиром коммунистической бригады. Сейчас здесь тепло, солнце, а у нас на Колыме еще морозы. 35-40 градусов с ветерком, но мы работаем и сделаем все для того, чтобы оправдать звание рыбака. Это почетно".
    А экипаж "Самарги" прислал через своего делегата Терского особое письмо из Берингова моря. Перед залом опустился экран и был показан огромный конверт с надписью "Владивосток, слету молодых рыбаков", затем начался короткометражный фильм Владивостокской студии телевидения. Вздымались волны, шел БМРТ, на борту которого трудились рыбаки-дальневосточники. На слете перед дальневосточниками была поставлена задача: из 50 миллионов центнеров рыбы, которую необходимо выловить всем промысловикам страны, значительную часть должен был добыть Главдальвостокрыбпром. Единодушно было принято Обращение ко всем молодым труженикам рыбной промышленности СССР: "Боритесь за вымпел рыбацкой славы!". Отмечалось, что коллектив большого морозильного траулера "Хинган" Камчатского управления выловил в прошлом году 110 тысяч центнеров, в два раза перекрыв годовой план, это самый высокий результат в практике мирового рыболовства среди судов подобного типа. 125 тысяч центнеров рыбы добыли за 5 лет семилетки рыбаки комсомольско-молодежного сейнера "Чугуев", выполнив 11,5 годовых планов. В Обращении говорилось, что молодые рыбаки поддерживают почин экипажей рефрижераторных судов "Виталий Баневур" и "Первомайск", борющихся за максимальное использование тары, а также экипажа судна "Магадан" по рациональному размещению продукции в трюмах. Делегаты слета призывали комсомольско-молодежные экипажи сдавать продукцию только высокого качества - пусть на мачте каждого такого судна взовьется вымпел рыбацкой славы. По окончании работы слета присутствующие с большим подъемом исполнили "Марш коммунистических бригад", песню, в которой есть такие слова: "Если дали слово - мы не подведем".


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес