Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Пак Павел Павлович:
    все материалы
    1. С любовью и морем
    годы:
    «.» 1945 - 1991 гг.
     "Рыбак Приморья"
    Наверное, эту историю следует начать так. Давным-давно в Приморье приехал на заработки из Северной Кореи молодой парень Пак Чун-Ман. И здесь, на берегу Уссурийского залива, он нашел свою судьбу: любимое дело, которому посвятил всю жизнь и красавицу жену Елизавету… Что создает человеку авторитет и уважение окружающих? Его профессионализм, трудолюбие и целеустремленность.
    Этих качеств оказалось в достатке у Павла Павловича, именно так вскоре стали называть молодого рыбака его коллеги и товарищи. Потому что оказался "своим парнем", готовым плечом к плечу трудиться не покладая рук, разделить все тяготы рыбацкой жизни, постичь тонкости искусства рыбодобычи.
    Где бы с тех пор ни работал Павел Павлович - на рыбозаводе "Большекаменский" (тогда он еще рыбокомбинат "Уссурийский" назывался), в рыбацких колхозах "1 Мая", "Новый Мир" или "Рыбак", - везде трудился на славу. Почетные грамоты, которыми отмечена работа Павла Павловича, можно считать десятками, среди других наград - звания Победителя социалистического соревнования, Ударника коммунистического труда, Ветерана труда, медаль "300 лет Российскому флоту".
    Репутация стабильного передовика производства складывалась годами, неизменно он был в числе лучших из лучших рыбодобытчиков прибрежного лова. Разумеется, трудился так Павел Павлович не ради наград. Просто есть у человека внутренняя потребность любую работу, за которую взялся, выполнять добросовестно, с полной отдачей, чтобы глаз радовался, и сердце пело.
    Рыбаки знают, как важно осознание, что тебя любят и ждут на берегу. Елизавета Сергеевна встречает своего труженика моря уже на протяжении 50 лет. Да, именно полвека минуло с тех пор, как молодой Пак и Елизавета Ди решили соединить свои судьбы и поженились. За это время много воды утекло, выросли и стали самостоятельными дети, за ними повзрослели внуки… В эту субботу, 30 декабря, вся большая дружная семья соберется вместе дома у родителей, чтобы поздравить их с "золотой" свадьбой. И после всех поздравлений, вручения подарков обязательно начнутся разговоры о работе. Об общем деле - рыбалке. Потому что зараженные любовью отца к своей профессии и его рыбацким азартом, сыновья выбрали ту же жизненную дорогу. Старший, Вячеслав Павлович, закончил мореходное училище и сейчас руководит рыбодобывающей компанией "Ариран". Стоит сказать, что Вячеслав уже 30 лет проработал в рыбной отрасли и семнадцать из них - в рыбколхозе "1 Мая".
    Младший сын, Альберт Павлович - тоже рыбак, он трудится в рыболовецком колхозе "Новый Мир". Профессиональную династию сейчас продолжают и внуки Павла Павловича и Елизаветы Сергеевны. Павел Вячеславович закончил Дальрыбвтуз по специальности "промышленное рыболовство" и работает инженером добычи в компании "Ариран". На этом же предприятии трудится и Сергей Вячеславович, получивший диплом Дальрыбвтуза по специальности "инженер-технолог". Еще один внук, Дмитрий Ким, освоил профессию тралмастера. Пожалуй, только он не сможет лично присутствовать на семейном торжестве 30 декабря, - будет на промысле далеко от родных берегов. А так должны собраться все, от мала до велика.
    Отмечать праздники сообща - еще одна традиция этой большой семьи. Елизавета Сергеевна обычно готовит по такому случаю традиционные изумительной вкусноты манты и кукси, и все собираются за столом. Принять, рассадить и угостить дома такую немаленькую семью - тоже большое искусство, ведь количество членов в ней давно перевалило за второй десяток! Уже есть девять внуков и два правнука. Хотя, по правде сказать, глава семейства Павел Павлович прадедушкой не выглядит.
    Ведь невозможно представить, но он в свои 77 лет ходит в море, до сих пор является бригадиром прибрежного лова и даст фору любому молодцу! Осанистый, крепкий и бодрый, он, как и много лет назад, прекрасно управляется со ставными неводами и вентерями. Наступающий 2007 год для Павла Павловича вновь будет юбилейным. Исполнится 60 лет с того момента, как он первый раз вышел в море на промысел. А впереди еще много таких лет, удачных рыбалок, счастливых встреч на берегу, улыбок больших и маленьких членов дружной семьи.
    Уважаемые Павел Павлович и Елизавета Сергеевна! Примите от коллектива нашей редакции самые сердечные поздравления с "золотой" свадьбой и с наступающим Новым годом! Пусть каждая работа спорится, а желания все исполнятся. Здоровья вам, долголетия и прекрасного настроения!
    Елена ФИЛАТОВА


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес