Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    ЮгНИРО :
    все материалы
    1. История ЮгНИРО
    годы:
    «.» 1991 г. - до наших дней
     www.kerch.com.ua

    ЮгНИРО отметил 85-летие

    1961 г. - Организована первая советская рыбохозяйственная экспедиция в Индийский океан, получены данные о потенциальной промысловой продуктивности его северо-западной части. Результаты экспедиции показали перспективность районов промысла, которые стали успешно осваиваться рыбаками. Научно-исследовательский и поисковый флот пополняется новыми судами, которые с 1964 г. передаются Азчеррыбпромразведке (позже ППП «Югрыбпоиск»). Эта организация вместе с АзчерНИРО активно участвовала в рыбохозяйственных исследованиях и научно-поисковых работах.
    1967 г. - Начаты научно-поисковые работы в субантарктическом секторе Индийского океана, а в 1972 г. — на шельфе Антарктиды. За период с 1961 по 1970 г. в океан было направлено 44 экспедиции, которые обследовали шельфовые и открытые воды различных зон Индийского, а также некоторые районы Тихого и Атлантического океанов. В Азовское и Черное моря ежегодно совершалось 15 20 научно-исследовательских и поисковых рейсов. Одновременно с поиском новых районов и объектов лова, а также с разработкой научных основ рационального рыболовства разрабатывались новые технологии переработки гидробионтов. Были изучены техно-химические свойства около 200 видов рыб и нерыбных объектов океанических районов и Азово-Черноморского бассейна, даны рекомендации по их использованию. Кроме того, институт активно занимается проблемами марикультуры. В 1969 г. в пос. Заветное создана экспериментальная база «Заветное» для разработки биологических основ искусственного выращивания морских рыб. Развернуты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с искусственным воспроизводством и товарным выращиванием моллюсков.
    1971 г. - Организована новая лаборатория автоматизированных систем управления океаническим рыболовством, в состав которой вошел вычислительный центр.
    1975 г. - Впервые в практике отечественного морского рыбоводства в искусственных условиях получена жизнестойкая молодь кефалей и камбал.
    1976 г. - При непосредственном участии института Всесоюзное рыбопромышленное объединение (ВРПО) «Азчеррыба» успешно начало промышленное освоение морских биоресурсов в районе Индостана. Открыт ряд новых районов и объектов промысла, в т. ч. в зоне Антарктики, даны рекомендации к их освоению, подготовлены промысловые пособия. В рыбохозяйственных исследованиях институт использует современный флот, научное оборудование, поисковую технику, а также различные методические подходы к изучению структуры промысловых стад, оценке запасов, определению объемов изъятия и прогнозированию уловов. Автоматизируется сбор и обработка научно-промысловой информации. Подготовлены биологические обоснования по организации и развитию хозяйств, специализирующихся на марикультуре рыб и моллюсков.
    1981 г. - Создана лаборатория приема и обработки спутниковой информации.
    Являясь бассейновым отраслевым научно-исследовательским институтом, АзчерНИРО осуществляет комплексные рыбохозяйственные исследования в Азо-во-Черноморском бассейне, Индийском, Южном и сопредельных водах Мирового океана, располагая всем необходимым для выполнения самых сложных задач, стоящих перед рыбохозяйственной наукой. Формируя научную базу рыболовства, специалисты института для оценки запасов и промыслового прогнозирования ис-пользуют богатый арсенал применявшихся в те годы отечественной и зарубежной рыбохозяйственной наукой методов прямого учета (траловые, лампарные, ихтио-планктонные, гидроакустические съемки), аналитических и продукционных мо-делей, виртуально-популяционный анализ, а также другие модификации класси-ческих одно- и многовидовых математических моделей. Разработки института по многим районам стали теоретической и практической базой научных основ развития отече-ственного прибрежного и океанического промысла, а также международного регулирования рыболовства. Благодаря соответствующему научному обеспечению, в т.ч. многочисленным разработкам и рекомендациям АзчерНИРО, рыбаки ВРПО «Азчеррыба» в различных рай-онах Мирового океана к 1990 г. ежегодно добывали 700-800 тыс. т рыбы и других морепро-дуктов. Развивая марикультуру, специалисты АзчерНИРО успешно провели работы по все-лению и акклиматизации дальневосточных объектов — пиленгаса (в настоящее время пилен-гас является одним из основных ценных объектов промысла Азово-Черноморского бассейна) и гигантской устрицы. Созданы технологии получения жизнестойкой молоди черноморских кефалей и камбал, культивирования живых кормов, сформированы маточные стада стально-голового лосося, полосатого окуня, кефалевых, усовершенствована биотехника промышлен-ного получения товарных мидий. Широкое развитие получили исследования, касающиеся технологии рыбных продуктов, связанные с разработкой рекомендаций по рациональному использованию водного сырья. Получены положительные результаты в создании малоотход-ных технологий и выпуске нетрадиционных видов продукции различного назначения, в т.ч. лечебно-профилактической. В исследованиях АзчерНИРО важное место заняли вопросы ох-раны водоемов от загрязнения и оценка антропогенного влияния на гидробионтов. Исполь-зуются общепринятые и оригинальные методы, осуществляются биоценологические иссле-дования. В комплексе рыбохозяйственных исследований значительная роль отведена эконо-мическим проработкам и проблемам прогнозирования развития рыбной промышленности, вопросы совершенствования методологии планирования и ценообразования, экономической эффективности научных разработок и производственных процессов.
    1988 г. - АзчерНИРО приказом Минрыбхоза СССР переименован в Южный науч-но-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) с отделениями в гг. Одессе и Батуми.

    Обеспечивая научную базу развития рыбохозяйственной отрасли, ЮгНИРО активно участвует в международном научно-техническом сотрудничестве. Традиционные страны-партнеры института — это Турция, Румыния, Болгария, проводятся совместные исследова-ния с учеными Австралии, Египта, Йемена, Кувейта, Франции, Мозамбика и других стран.
    С 1991 г. в связи с государственной, политической и социально-экономической перестройкой, а также с изменениями в государственной системе управления рыбной отрас-лью Украины резко ухудшились условия функционирования рыбохозяйственной науки.
    Снижение объемов финансирования НИР и ОКР повлекло за собой сокращение информационной и материально-технической базы института и его интеллектуального потенциала. Прекращены комплексные специализированные исследования в океанических районах, сокращены их масштабы в Азовском и Черном морях. В целом, вследствие ухудшения финансирования сократились все виды рыбохозяйственных исследований. Отсутствовали возможности обновления приборной базы.
    В этих условиях институт, сохраняя основные научные направления исследований, ищет применения своим профессиональным силам, консолидируясь с различными национальными и международными организациями — FAO, GEF, TACIS, INTAS и др. ЮгНИРО принадлежит инициатива вхождения Украины в CCAMLR, NAFO. Помимо выполнения отраслевых обязательств по рыбохозяйственным программам НИР и ОКР, ЮгНИРО является инициатором, разработчиком и участником реализации ряда национальных и международных научных программ (ГОДАР) и проектов. Кроме того, он выполняет работы по прямым договорам с предприятиями различных форм собственности.
    В рамках исполнительной структуры Международной Экологической программы по Черному морю при Глобальном фонде по окружающей среде (BSEP, GEF) ЮгНИРО определен в качестве Украинского центра по рыболовству. Участвуя в реализации подписанной Украиной Конвенции CITES, институт ведет активную работу в качестве Национального научного центра по осетровым рыбам.
    1995 г. - В соответствии с распоряжением Президента Украины «О реорганизации отраслевой науки» и приказом Министра рыбного хозяйства Украины в состав ЮгНИРО до-полнительно к Одесскому введены Азовское (г. Бердянск) и Севастопольское отделения.
    1998-1999 гг. - В состав ЮгНИРО вошли две научно-исследовательских базы «Ар-шинцевская коса» и «Сиваш», на которых отрабатывались технологии выращивания и пере-работки мидий, схемы выращивания рыб различных фаунистических комплексов и осущест-вляется их промышленное выращивание.

    2001-2004 гг. стали наиболее сложными годами (конечно, если не учитывать годы войны) в деятельности института. В 2 раза (даже без учета инфляции) сократилось государ-ственное финансирование института. Одесскому Азовскому и Севастопольскому отделениям предоставлена юридическая самостоятельность. В результате Севастопольское отделение практически не функционирует, Одесское – находится в крайне тяжелых материально-технических условиях. Другим предприятиям переданы экспериментальные базы «Аршин-цевская коса» и «Сиваш». Долг государства институту превысил 2 млн. гр. Соответствующие долги возникли и у института перед своими сотрудниками и государством.
    2005-2006 гг. – В почти 2 раза увеличился объем госзаказа на НИР, в 1.5 раза – финансирование НИР по договорам с различными предприятиями. На экспериментальной базе «Заветное» возобновлены работы по искусственному воспроизводству кефалей и камбаловых видов рыб. Увеличиваются объемы сырьевых исследований в Азово-Черноморском бассейне и Мировом океане. Лаборатории обеспечены необходимым количеством оргтехники. Ведется ремонт центрального здания, экспериментального участка и базы «Заветное». Аттестованы и сертифицированы лаборатории охраны морских экосистем и разработки биоактивных препаратов. Сохранены и развиваются основные направления исследований. Институт стал учебно-производственной базой для студентов двух керченских университетов


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес