Участники проекта
Рыбацкие были
История отрасли
в цифрах и фактах
Фотоархив



История
в событиях и лицах
Новые материалы
  • Подолян С.А., биография (Подолян Сергей Анатольевич)
  • Галерея рыбацкой славы (Якунин Александр Николаевич)
  • "Другу и учителю..." (Якунин Александр Николаевич)
  • Человек и события живы, пока их помнят (Якунин Александр Николаевич)
  • В жизни всегда есть место подвигу (Якунин Александр Николаевич)
  • Хранитель истории (Якунин Александр Николаевич)
  • От Усть-Сидими до Безверхово (Гек Фридольф (Фабиан) Кириллович (20.12.1836–4.7.1904))
  • Обледенение (Вахтанин Николай Александрович (1938))
  • Памяти Евгения Алексеевича АЛИСОВА (Алисов Евгений Алексеевич (1929–2008))
  • Воспоминания С. Г. Чепижко (Чепижко Сергей Григорьевич (1942))


  • ФОРУМ


    Партнеры

    Флот страны Советов и что мы потеряли

    История рыбной отрасли Севера
    Мурманск, Архангельск, Петрозаводск
    (Георги Виктор Сергеевич)



    дополнительные материалы …

    Цепляев Никита Федорович:
    все материалы
    1. Рыбак. Директор. Полководец.
    годы:
    «.» 1922 - 1945 гг.
    2009-03-25 
    В тридцатые годы не было принято выступать на собраниях с воспоминаниями о Гражданской войне. Тем более тут, на востоке, где последние выстрелы прозвучали совсем недавно. Только однажды, да и то по настоянию комсомольцев, Никита Федорович Цепляев явился на молодежное торжество в парадной форме, с двумя орденами болевого Красного знамени и другими наградами за ратные подвиги на Западном и Восточном фронтах. Молодежи не верилось, что рядом с ними трудится человек, воевавший под началом Блюхер, Постышева и Сергея Лазо.
    На широких волжских просторах прошли детство и юность Никиты. Ловкий, сообразительный, бесстрашный он еще подростком стал работать в рыбацкой артели, принадлежавшей крупному астраханскому рыбопромышленнику. Зол был до работы. Подрос и стал понимать, что к чему, видел, что все притонивают селедку, густеру, чехонь, воблу, ставят переметы на осетра и все за харч, жесткую рыбу да яловые сапоги.
    Готов был уйти Никита, куда глаза глядят, от ненавистного хозяина. И когда началась первая империалистическая война, записался добровольцем в кавалерию.
    Храбро сражался солдат Цепляев на фронте, стал полным георгиевским кавалером. Многое видел он за годы, проведенные на передовой, о многом наслышался, многое уразумел. В февральские дни семнадцатого года вместе со своими однополчанами встал в сторону революции. За светлую голову, и бесстрашие избрали его в полковой комитет. Тогда и началась вторая биография бывшего рыбака.
    В конце восемнадцатого года фронт все ближе подкатывался к Астрахани. Под натиском белых отступали потрепанные в боях, голодные и разутые части Красной Армии. Отступал и красный командир Никита Цепляев со своим эскадроном.
    Но не пришлось Цепляеву строить оборону на подступах к городу. По предложению Сергея Мироновича Кирова, его, знающего окрестные села и кочевые улусы, назначили комиссаром по снабжению Астрахани продовольствием. И когда миновала опасность, Сергей Миронович, разгадавший талант Цепляева, напутствовал его на Восточный фронт. В боях подружился с Блюхером, Постышевым, Уборевичем и Серышевым.
    А после окончания Гражданской войны пять лет в Китае вместе с Василием Константиновичем Блюхером.
    - Сколько раз, - вспоминал Михаил Антонович Мухин, директор Кихчикского рыбокомбината, - настраивались мы послушать рассказы Никиты Федоровича. Он же, махнув рукой, останавливал: "Нынче иные задачи. Надо доставать лебедки, станки для мехцеха, а я буду вспоминать Шанхай, Северный поход!
    Потом он вернулся в Астрахань, чтобы возглавить строительство крупнейшего в те годы рыбоконсервного комбината. И только ожили цеха, оставалось наладить ритм, Цепляев получает новое здание – создать подобное предприятие на Камчатке.
    Песчаная коса, устье реки Большой. Тут было избрано место для комбината. Пока там было несколько лабазов с засольными чанами. Потом прибыл большой резерв парни и девчата из Астрахани, Азова, центральных областей России.
    - Бывало, - вспоминал бывший рыбак Василий Игнатьевич Подолин, - сбросить Никита Федорович с себя костюм, наденет брезентовую робу и в ряд с нами загружает мешками-якорями кунгасы.
    Все, кто с ним был знаком подмечали, что директор был слит с трудовым коллективом. Он умел находить общий язык с каждым, был прекрасным организатором, при острейшей нехватке стройматериалов, проявляя завидную смекалку и смелость умудрялся строить жилье и комбинат. Он, например, предложил использовать для стен бракованную клепку для бочкотары. Эти неказистые дома долгое время служили людям.
    Поток директор снова куда-то отбыл. Говорили, что он будто бы работал в рыбной промышленности в других краях, но доподлинно проверить этот факт никто не мог.
    Когда началась война, однажды из официальных сообщений газет рыбаки узнали, где находится Никита Федорович. Это был приказ Верховного Главнокомандующего, благодарившего воинов соединения генерала Н.Ф. Цепляева, отличившихся при освобождении Краснодара. Потом фамилия бывшего директора Октябрьского рыбокомбината называлась во многих документах Великой Отечественной войны. После победы камчатцы навещали Никиту Федоровича. Вскоре по возрасту он ушел в отставку и возглавлял совет ветеранов в Астрахани, где начиналась его трудовая жизнь рыбака. Побывал у него в гостях один из первостроителей комбината, ставшего одним из лучших директоров завода Тихон Пшенечнюк, который когда-то получал уроки жизни у легендарного директора Октябрьского рыбокомбината Н.Ф. Цепляева.
    Жители поселка увековечили имя первого директора: одна из улиц Октябрьска называется "Улица имени Цепляева".


    печатная версия


    перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на www.fishmuseum.ru
    101000 г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, корпус 1, офис 7. Телефон/факс: 8 (495) 6249187; 8 (495) 6215017
    Вв можете писать нам на электронный@адрес