печатать

 http://www.pgpb.ru/cd/german/foto/unterber.htm

Унтербергер Павел Федорович

Унтербергер Павел Федорович
(1842-1921), генерал-губернатор Приамурской области

Военный инженер, генерал-лейтенант. В 1888 году произведен в генерал-майоры и назначен военным губернатором Приморской области. В 1897 году губернатор в Нижнем Новгороде, стал членом Сената, а в 1910 году членом Государственного Совета. В 1906-1911 годах генерал-губернатор Приамурского края. Почетный гражданин города Хабаровска.

В 1906 году он утвердил приговор руководителям восстания в крепости Чныррах. В 1907 году одобрил смертную казнь минерам и в тоже время с его молчаливого согласия городская дума Хабаровска в 1908 году назвала улицу в честь 80-летия графа Л. Толстого (при жизни), отлученного от церкви и преданного анафеме. В 1915-1917 годах был членом совета Русского Географического общества. Его деятельность и труды по статистике и географии отмечены серебряной и золотой медалями. В 1912 году вышла его книга "Приамурский край 1906-1911 годы". После революции он эмигрировал.

Павел Унтербергер был своего рода "долгожителем" Дальнего Востока. Он единственный из всех военных губернаторов Приморской области прослужил в этой должности 9 лет. Опять же он единственный, носивший титул "генерал-губернатора Приамурского края", и только он один посвятил Дальнему Востоку целых 33 года. Павел Федорович был свидетелем и участником множества событий, происходивших в Приамурском крае, которые он отразил в своих книгах.
Родился Павел Унтербергер 9 августа 1842 года и, следуя по стопам своего отца, в 18 лет поступил на военную службу. Здесь он получил прекрасное образование, закончив по первому разряду Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию.

Проявляемые им на службе способности, полученные фундаментальные знания, энергия и преданность своему делу позволили быстро продвигаться по службе. Первый чин подпоручика он получил в июне 1862 года, а через 12 лет, став подполковником, занял должность штаб-офицера для особых поручений при окружном инженерном управлении.

Начиная с 1846 года, когда Унтербергер впервые прибыл в столицу Восточной Сибири город Иркутск, он успел пройти хорошую школу всех видов работ, и это позволило ему в дальнейшем занимать самые высокие посты.
Прослужив некоторое время в штабе, Павел Федорович перешел на практическую работу в частях, занимался строительными работами в самых глухих местах Дальнего Востока и, уже став подполковником, выполнил трудную и почетную работу по изучению Монголии и Китая.

Шло время, и в апреле 1878 года 36-летний Унтербергер, получивший чин полковника, назначается на должность заведующего инженерной частью Восточно-Сибирского округа, а в марте 1881 года - и. о. начальника инженерной службы того же округа.
С сентября 1884 года начинается дальневосточный период деятельности Унтербергера - он назначается на должность и. о. заведующего инженерной частью Приамурского военного округа.

Его назначение совпало с началом реорганизации государственного устройства на восточных землях. Указом от 16 июня 1884 года из состава главного управления Восточной Сибири было выделено Приамурское генерал-губернаторство, в которое вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области, Владивостокское военное губернаторство и северный Сахалин с центром в городе Хабаровске.
В 1885 году Приморская область, подчинявшаяся генерал-губернатору Восточной Сибири, вошла в состав Приамурского генерал-губернаторства. Наконец, 9 июня 1888 года, было ликвидировано Владивостокское военное губернаторство, и Владивосток включается в состав Приморской области.

Проведенная реорганизация потребовала как для других, так и для Приморской области деятельных, умных руководителей, обладающих большим деловым и жизненным опытом, а для Приморской области еще и знающего фортификационное дело. Таким человеком, по мнению начальства, был произведенный в генерал-майоры П. Унтербергер.
1 октября 1888 года его назначают военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска.

Следующий год был важным для Приморской области. 30 августа на укреплениях Владивостока, в связи с получением статуса крепости 2-го разряда, торжественно подняли крепостной флаг. По этому поводу военному министру была послана телеграмма следующего содержания: "Сегодня после молебствия поднят с подобающей торжественностью, при народе, гарнизоне и салюте орудий флаг крепости Владивосток. Войска, которым вручена охрана флага, твердо знают, где раз поднят русский флаг, там он никогда не должен быть спущен..."

Значительная роль Владивостока в делах Дальнего Востока непрерывно возрастала, и в августе 1890 года местопребывание военного губернатора Приморской области и областного управления переносится из Хабаровска во Владивосток.

Находясь в должности военного губернатора Приморской области почти 9 лет - до мая 1897 года (в 1896 году он получил чин генерал-лейтенанта), Унтербергер успел сделать многое. При его участии или с его ведома было выполнено большое количество работ, и в частности построены Уссурийская железная дорога, порт, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных гаданий, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, обнаружены большие запасы угля в Сучане (Партизанске) и начата его добыча, основано множество населенных пунктов по всей территории Приморья и многое другое.

Когда П. Унтербергер сдавал свои дела военного губернатора Приморской области генералу Д. Субботичу, городская дума, отмечая заслуги перед городом, избрала его почетным гражданином Владивостока. Не осталась в стороне и китайская община города, которая преподнесла ему адрес, написанный на шелковой материи на китайском языке. В нем говорилось: "Его превосходительству Павлу Федоровичу Унтербергеру за добродеятельное управление, признательное китайское общество г. Владивостока, 4 мая 1897 г."

Последним заслуги П. Унтербергера перед областью отметило в 1902 году годичное собрание Географического общества. Отмечая заслуги лиц, отличившихся в изучении Дальнего Востока, оно присудило золотую медаль П. Унтербергеру за его труд "Приморская область с 1859 по 1898 год". В этой работе автор собрал важнейшие материалы по истории и развитию Приморской области за 40 лет.

В должности Нижегородского губернатора П. Унтербергер пробыл до начала ноября 1905 года, причем за несколько дней до этого он был произведен в сенаторы.
8 ноября генерал-лейтенант П. Унтербергер был назначен командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом приамурских казачьих войск, а через 10 дней и приамурским генерал-губернатором.

Как известно, в 1905-1907 годах во Владивостоке проходили волнения и массовые выступления граждан, матросов и солдат против жестокости некоторых офицеров и действий местных властей с требованием улучшения их жизненных условий. Эти выступления были жестоко подавлены частями генерала Мищенко. Материалов о причастности П. Унтербергера к действиям генерала Мищенко и других не обнаружено.

Свою повторную службу на Дальнем Востоке П. Унтербергер завершил в декабре 1910 года.
За время службы в должности генерал-губернатора Приамурского края Павел Федорович приложил немало сил для развития этого огромного региона и его заселения. При его участии были введены в строй новые учебные и медицинские учреждения, в том числе сельские, начата разработка полиметаллических руд в Тетюхе (Дальнегорск), введен специальный рыбнадзор в крае, выделены из состава и областного управления Приморской области Камчатка и Командорские острова, основаны новые селения и многое другое. Во многом он содействовал и деятельности В. Арсеньева.

Достигнув 68-летнего возраста, П. Унтербергер сдал дела генерал-губернатора шталмейстеру (придворный чин в царской России) Н. Гондатти и убыл в Петербург, где его ожидало новое назначение членом Государственного совета.
Еще во время службы на Дальнем Востоке П. Унтербергер систематически собирал данные по этому краю. Обобщив их, он в 1912 году издал труд "Приамурский край. 1906-1910гг.".

П. Унтербергер был удостоен многих орденов, в том числе св. Станислава I степени, св. Анны I степени, св. Владимира II степени, Белого Орла, св. Александра Невского и бриллиантового знака к нему.
Скончался Павел Федорович в Париже в 1921 г. в возрасте 79 лет.