печатать

23.03.2016 www.fishkamchatka.ru/
На нашем небольшом полуострове музеев немало. Туристам рекомендуют в первую очередь заглянуть в краеведческий и художественный. Здесь можно познакомиться с историей Камчатки, бытом коренных народов. Но нигде вы не увидите экспозицию, в которой отражалась бы мощь, суровая красота и тяжелый труд главной для Камчатки отрасли. Я говорю о рыбной промышленности.
Почитайте заголовки камчатских газет 70-80-х годов: в них хвала труженикам моря, высокие уловы, выполненные и перевыполненные планы пятилеток. Люди гордились своей работой, верили в светлое будущее. Что знает об этой стороне славного прошлого Камчатки нынешняя молодежь? Разве историю рыбной промышленности преподают в главной кузнице рыбацких кадров - КамчатГТУ? От былого величия остались чуть поблекшие фотокарточки, пожелтевшие документы, которые бережно хранят в своих архивах энтузиасты.
Один из таких собирателей и хранителей - Александр Якунин. Биография этого человека достаточно обширна и, конечно, связана с морем.
"Мне посчастливилось, - рассказывает Александр Николаевич в одном из интервью, - я получил профессию рыбака. Окончил сначала Петропавловск-Камчатское мореходное училище и затем без отрыва от производства - Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Г.И. Невельского. Начал работать в то интересное и волнующее время, которое по праву можно было назвать золотым веком рыбной отрасли нашей страны, если бы этот период не оказался столь коротким (с 1990 года началось крупномасштабное разрушение отрасли, и этот процесс еще продолжается)".
Трудовой путь Александра Якунина от матроса на БМРТ "Борис Горинский" до капитан-директора плавбазы был начат в ордена Ленина Управлении тралового и рефрижераторного флота. После окончания Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР он работал в различных должностях в крупнейших штабах рыбной отрасли страны - Камчатрыбпроме, Дальрыбе, Югрыбе, Соврыбфлоте, Госкомрыболовстве, Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров, департаменте рыбопромышленной политики Министерства сельского хозяйства РФ. Знал лично многих из руководителей рыбной отрасли, имена которых навсегда вошли в историю.
"Наши дети даже не подозревают, что во времена так называемого "застоя" советские люди первыми в мире осваивали не только далекий космос, но и ближний для нас Мировой океан, рыбные богатства которого были также неизвестны еще человечеству, как и космические дали. Советские рыбаки в 60-80-х годах XX века открыли эти богатства для всего человечества, и люди всей Земли пользуются ими сегодня, забывая (а то и не желая) сказать спасибо этим рыбакам. Мне бы очень хотелось, чтобы справедливость восторжествовала", - пишет Якунин на сайте fishmuseum.ru. Это онлайн-версия проекта, который много лет вынашивает и продвигает Александр Николаевич, а именно музея отечественного рыболовства на Камчатке.
Мало кто знает, но в "Камчатском деловом мире" на ул. Атласова, 23 уже сейчас можно посмотреть выставку уникальных фотографий. Здесь выпускники мореходки, прославленные капитаны, руководители отрасли разных лет, вошедшие в историю люди и их пароходы. Красочно показаны те непростые условия, в которых несли трудовую вахту рыбаки чуть ли не сто лет назад, и так год за годом. Здесь можно отследить географию покорения Мирового океана нашими рыбаками.
Офисное здание скоро просто не вместит собранный по крупицам и постоянно пополняющийся архив. А где хранить огромное количество отраслевой литературы? В том числе и той, которая в 1991-м летела из окон министерства рыбного хозяйства, когда пришла новая власть. Там вся рыбацкая статистика СССР. Как ее продемонстрировать людям?
Почему же музей отечественного рыболовства нужен именно на Камчатке, а не, скажем, в Москве или Калининграде? А почему бы, собственно, и нет? Вполне логично, ведь четверть улова страны приходится на наш полуостров. К тому же подрастающему поколению камчатцев эта информация просто необходима, иначе кто придет на смену тем профессионалам, которые умели делать свою работу грамотно и ответственно?
При грамотной подаче такой музей безусловно будет иметь большой успех у туристов. Вон как здорово сделали подобный в Таллине. Там и отреставрированный ледокол, на камбузе которого можно отведать традиционные блюда, которые ели моряки сто лет назад, и различные автоматы-симуляторы, и тематические сувениры, и чудесный вид на порт. Ох как вкусно все это можно было бы сделать у нас, скажем, на рыболовецком судне! Пока дети за штурвалом представляют себя капитанами виртуального рыболовецкого сейнера, родители изучают историю рыбной промышленности нашей страны (в том числе и альманах "Капитаны рыбного хозяйства СССР" под редакцией Александра Якунина). А потом все вместе "заправляются" блюдами из лосося или, скажем, кальмара на кухне с прикрученными креслами и привязанным веревками холодильником - от качки. А потом все вместе идут на палубу и устраивают фотосессию в рыбацком бушлате на фоне бухты и вулканов… Да иностранцы бы в очереди стояли в такой музей!
Впрочем, его формат может быть любой, главное - чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь даже выставку фотографий в художественном музее организовать не так-то просто и быстро. Для этого, по словам старшего научного сотрудника музея Антонины Черкашиной, необходимо встать в очередь, и, может быть, через пару лет экспозиция явится зрителю.
13 ноября 2015 года Александр Якунин встретился с министром рыбного хозяйства Камчатского края Владимиром Галицыным. Встреча прошла очень позитивно, Владимир Михайлович обещал поговорить о музее с министром культуры. С тех пор прошло четыре месяца…
Более плодотворно закончился разговор Александра Николаевича с игуменом мужского монастыря отцом Федором. Тот поддержал создание галереи макетов промысловых судов (от малотоннажников до океанических БАТМов) в здании Камчатского морского собора в честь архистратига божия Михаила на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Осталось лишь доставить макеты на полуостров, а для перевозки нужны средства.
"Сейчас проблемы рыбного хозяйства только растут, - поделился с читателями "РК" Александр Якунин. - Уходят компании, вузы не выпускают квалифицированных специалистов. Когда-то наше мореходное училище с лихвой удовлетворяло кадровую потребность. Нынешний КамчатГТУ, переквалифицировавшийся во что угодно (юридический, экономический и прочее), не способен удовлетворить потребности рыболовецких предприятий, поэтому сейчас проще выписывать кадры из других регионов. Никогда не думал, что главной угрозой рыбакам станут пограничники. Те, кто когда-то вел дозор на границе с собакой, сейчас сидят за компьютерами. К ним на поклон приходят рыбаки, чтобы пересечь, скажем, Курильский пролив. Такого не было, даже когда Курилы не принадлежали нашей стране. Что скрывать, сейчас рыбное хозяйство идет ко дну. Но я верю, что когда оно будет достигнуто, начнется обратный процесс. Ведь история развивается по спирали. Надеюсь, новые люди поймут важность и нужность рыбацкой отрасли. Потому-то музей так нужен, он наглядно покажет, к чему надо стремиться, как мы можем работать".
Газета "Рыбак Камчатки" поддерживает инициативу Александра Якунина и его соратников. Быть может, когда-то архив нашей газеты, как и прежде воспевающей труд рыбака, займет достойное место среди экспонатов музея отечественного рыболовства на Камчатке.
Дарья КОЖЕМЯКА

Рыбак Камчатки